Tourbillon framboises


Desserts aux fruits Gateaux / vendredi 2 août 2019 /

Je vous propose aujourdhui le tourbillon framboise.. découvert sur le blog d’Eryn et sa folle cuisine, je vous retranscris sa recette, elle est parfaite.

Je l’ai réalisé à l’occasion d’ un anniversaire..simple à réaliser, quoique un peu long, mais le résultat est top !

Un gâteau pleins de promesses, une base amande, une couche fruitée framboise surmonté d’un bavarois mascarpone…ces trois textures se marient divinement bien….

Pour un biscuit de 23cm:

La base amande…..

  •  3 oeufs
  •  130 g d’amandes en poudre
  • 10 g de farine
  •  80 g de sucre
  • 1 cuillère à cafe de levure chimique
  •  1 pincée de sel
  • 1 cuillere à cafe d’arôme amandes amères

La douceur framboise…

  • 2 oeufs
  •  200 g de framboises surgelées
  •  50 g de sucre
  •  20 g de farine

Le bavarois mascarpone…

  • 2 oeufs
  •  250 g de mascarpone
  •  50 g de sucre
  •  2 feuilles de gélatine ( 4 g )
  •  2-3 càs d’eau chaude
  •  1 càs de sucre glace

Faire la base aux amandes :

Préchauffer le four à 180°C.

Battre les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent. Réserver.

Mélanger ensemble la poudre d’amandes, la maïzena, la levure chimique et le sel. Ajouter ce mélange aux jaunes en pluie, puis l’arôme d’amandes amères. Mélanger afin de lier l’ensemble.

Battre les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel. Les incorporer à la pâte très délicatement, à l’aide d’une maryse.

Verser dans un moule à manqué beurré et fariné de 23 cm de diamètre, enfourner pour 15 minutes à 180°C. Retirer du four, démouler le gâteau à l’envers sur une grille.

Laisser refroidir.

Faire la douceur framboises :

Si les framboises sont congelées,  les faire décongeler au micro-ondes puis les mixer en purée. Réserver.

Fouetter les oeufs avec le sucre. Ajouter la farine, puis la purée de framboises. Fouetter jusqu’à obtention d’une masse homogène.

Placer un cercle à pâtisserie autour de la base amande, bien le fixer et verser la preparation obtenue dessus, lisser la surface et enfourner pour 25 minutes à 160°C.

Retirer du four, faire glisser le gâteau cerclé sur un plat de service. Laisser refroidir complètement.

Faire la bavarois mascarpone :

Faire tremper la gélatine 10 minutes dans de l’eau froide.

Battre les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent. Ajouter le mascarpone et fouetter quelques minutes.

Dissoudre la gélatine ramolli dans 2 cuillerées d’eau chaude pour la faire fondre, l’incorporer à la crème, bien fouetter.

Battre les blancs en neige très ferme avec le sucre glace. Les incorporer délicatement à la préparation. Verser le tout sur l’étage de framboises, dans le cercle. Lisser à la spatule et réfrigérer 4 H minimum.

Juste avant de servir :

Passer la lame d’un couteau autour du gâteau, sur les bords du cercle. Retirer le cercle, décorer d’amandes effilées grillées et de framboises.

Ce gâteau est délicieux au bout de 4 H de réfrigération. Mais comme pour pas mal de gâteaux, il est encore meilleur le lendemain …

Merci a Eryn et sa folle cuisine.


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