Biscuit de savoie extra moelleux


Gateaux / dimanche 28 juillet 2019 /

Le gâteau de savoie

Je me souviens d’autrefois, ma grand mère en achetait un chaque année pour notre goûter du jour de Pâques…

 Un gâteau tout moelleux, super aéré….et délicieux accompagné de fruits aux sirop ou de crème anglaise…

Pour un gâteau de huit parts:

  • 6 jaunes d’oeufs
  • 7 blancs d’oeufs
  • 120 gr de sucre en poudre
  • 50 gr de sucre en poudre
  • 150 gr de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 citron bio
  • Huile pour le moule

Mélanger 120 gr de sucre avec le zeste du citron.

Dans un grand saladier mettre les jaunes d’oeufs.

Et  mettre les blancs d’oeufs dans un autre saladier avec une pincée de sel.

Ajouter le sucre citronné sur les jaunes d’oeufs et mélanger à l’aide d’un batteur électrique  pendant plusieurs minutes, afin d’ obtenir un mélange blanchi.

Huiler le moule, saupoudrer le de sucre en poudre.

Préchauffer le four à 220° chaleur tournante.

Monter les blancs en neige et au bout de 1 ou deux minutes,  ajouter les 50g de sucre en poudre restants  touten continuant de battre. On doit obtenir des bancs en neige très fermes.

Incorporer à la spatule une grosse cuillère de farine et une cuillerée de blancs d’oeufs, et ce jusqu’à épuisement des ingrédients.

Verser la pâte dans le moule, égaliser la surface.

Enfourner à four 220°C pendant 6 minutes, baisser ensuite à 130°C et prolonger la cuisson pendant 35 minutes.

Laisser refroidir avant de démouler.

Saupoudrer de sucre glace.



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