Mon fraisier


Desserts aux fruits Gateaux / samedi 5 avril 2008 /

Le printemps arrive avec un peu de soleil et de douceur, ouf !! Les desserts au chocolat vont laisser place aux fruits, a commencer par les fraises. Elles sont arrivées depuis quelques jours sur nos étalages profitons-en !!

C’ est l’ anniversaire de mon fils Je me dois de lui concocter un bon petit dessert et comme tous les ans, ce sera un fraisier, il est dans le genre fidèle, quand il aime c’ est pour la vie et à commencer par le fraisier !!

Réalisation de la génoise pour un moule de 27 cm de diamêtre :

  • 4 oeufs moyens
  • 120 gr de sucre en poudre
  • 60 gr de maïzéna
  • 60 gr de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 càc de levure chimique

Blanchir le sucre avec les jaunes d’ oeufs pendant quelques minutes.

Mélanger la farine, la maïzéna et la levure chimique, réserver.

Battre les blancs d’ oeufs en neige bien ferme.

Ajouter au mélange sucre- jaune d’ oeufs, la  moitié des blancs d’ oeufs et de la  farine, bien mélanger en soulevant délicatement la pâte et renouveler l’ opération avec le reste des ingrédients. Verser dans un moule à manqué bien huilé.

Faire cuire à four chaud 200° pendant 20  minutes. Laisser refroidir sur une plaque.

Réalisation de la crème patissière :

  • 500 gr de lait
  • 4 jaunes d’oeufs
  • 120 gr de sucre en poudre
  • 60 gr de maïzéna
  • 3 cuillerées de vanille liquide.
  • 20 cl de crème fraîche
  • 2 feuilles de gélatine

Faire chauffer le lait dans une casserole.

Blanchir le sucre avec les jaunes d’ oeufs, ajouter la maïzéna, la vanille, bien mélanger.

Quand le lait bout, le verser sur le mélange sucre- jaunes d’ oeufs et fouetter vivement. Remettre à cuire quelques minutes, retirer du feu et laisser tiédir avant d’ ajouter les feuilles de gélatine. Laisser refroidir complètement en mélangeant régulièrement.

Battre la crème fraîche en chantilly et l’ ajouter délicatement à la crème.

Montage du biscuit :

Couper la génoise en deux dans le sens de la hauteur, la poser dans un moule à manquer à charnière (pour faciliter le démoulage).

Disposer tout autour du moule des demi- fraises face bombées à l’ extérieur.

Verser la moitié de la crème pâtissière sur le biscuit.

Couper les  fraises en petits dés (environ 300 gr ) et en mettre la moitié dessus, renouveler l’ opération une deuxième fois pour finir par un couche de crème, bien lisser et mettre au frais quelques heures.

Saupoudrer de pralin.

Bon anniversaire mon fils !!!



3 réponses à « Mon fraisier »

  1. :star:
    Eh bien merci Christine :) d’ailleurs très beau blog en passant

    Il était ex-cel-lent !!!!! Il a pas fait long feu mais il reste une part … que je vais manger tout à l’heure :lol:

    Merci môman
    :b:

  2. Merci pour la recette qui était très facile à faire, et sutout très bonne à manger……Le fraisier n’a fait qu’un tour de table ………

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