Tarte amandine aux prunes


Desserts aux fruits Gateaux Tarte / mercredi 8 juillet 2015 /

Le weekend dernier, cueillette de prunes, des noires, des rouges, des jaunes, un vrai festival de couleurs.

Un pur délice à manger crues ces prunes….on en gobe une, puis deux, puis trois….hou là  là  stttoooppp !!

Et pour varier les plaisirs  ma sœur me souffle l’idée  d’en faire une bonne tarte, ni une, ni deux, dès  lundi c’est chose faite.

Tout d’abord faire une bonne pâte sablée  maison (c’est bien meilleur !) Ensuite j’ai choisi de faire une crème amandine, ça permettra d’adoucir l’acidité  des prunes….

Allez c’est parti….

Avant cuisson…

Après cuisson…

Merci Jacqueline pour cette fabuleuse recette, elle était délicieuse !

Pour une tarte huit parts.:

Pâte sablée….

  • 250 gr de farine
  • 1 oeuf
  • 125 gr de beurre
  • 125 gr de sucre
  • 1 cuillerée à café de vanille liquide

Dans un saladier travailler le sucre, la vanille, le sel et l’œuf, mélanger avec une cuillère en bois jusqu’à ce que le mélange ait doublé de volume.

Ajouter d’un seul coup la farine, mélanger du bout des doigts en incorporant petit à petit le beurre froid coupé en petits morceaux.

Pétrir . Lorsque la pâte est lisse, la rouler et la mettre au moins une demi-heure au réfrigérateur.

Beurrer un moule à tarte.

Étaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie et foncer le moule.

Crème amandine…

  • 1 oeuf
  • 50 gr de poudre d’amande
  • 50 gr de beurre
  • 50 gr de sucre

Faire fondre le beurre au micro onde, ajouter le sucre, mélanger vivement.

Verser la poudre d’amande et fouetter afin d’amalgamer l’ensemble.

Verser sur le fond de tarte, bien répartir uniformément  sur toute la surface.

Finition…

Laver et sécher les prunes, les denoyauter et les couper en deux.

Les installer bien serrées sur la crème amandine.

Saupoudrer les prunes d’un peu de sucre.

Enfourner à four chaud 180 °C pendant 25 minutes.

Servir bien frais.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



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