Tarte aux mirabelles


Desserts aux fruits Tarte / jeudi 8 août 2019 /

C’est la saison des mirabelles, profitons en…et j’ai la chance d’en avoir dans mon jardin.

Alors voilà, je vous propose une recette de tarte aux mirabelles, vous m’en direz des nouvelles….

Une pâte sablee sucrée irrésistible, les mirabelles bien serrées dessus, le tout arrosé d’une préparation vanillée, un petit tour au four..et le tour est joué.

Une tarte croustillante et fruitée, un vrai régal.

Pour 2 tartes de 18 cm de diamètre.

(Ou 1 grande de  28cm)

Pâte à tarte sucrée

  • 200 gr de farine blanche
  • 90 gr de beurre demi sel
  • 1 oeuf
  • 70 gr de sucre

Mettre la farine dans un saladier, ajouter le beurre froid coupé en petits dés, malaxer du bout des doigts afin d’obtenir un sable grossier style « crumble ».

Ajouter ensuite l’oeuf et le sucre, continuer à mélanger à la main pour bien amalgamer l’ensemble.

Former une boule, laisser reposer au réfrigérateur une heure.

Etaler la pâte sur un plan de travail fariné, puis en garnir le moule, piquer le fond avec une fourchette.

Laver, équeuter, dénoyauter et couper les mirabelles en deux.

Disposer les mirabelles sur le fond de tarte bien serrées en les faisant se chevaucher un peu.

Garniture vanillée

  • 2 oeufs
  • 60 gr de sucre en poudre
  • 10 gr de maïzena
  • 70 gr de beurre fondu
  • 1/2 cuillerée à café de vanille liquude

Mélanger tous les ingrédients ensembles, et verser cette préparation sur les mirabelles.

Enfourner à four chaud 160°C pendant 45 minutes.

Sortir du four, laisser refroidir totalement avant de déguster.

 

 

 



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