Tarte à la rhubarbe meringuée


Desserts aux fruits Tarte / mercredi 6 juin 2018 /

La rhubarbe…une plante souvent délaissée, peu de personnes s’en régalent, et c’est bien dommage, son acidité fait peur,  mais bien cuisinée avec des ingrédients qui adoucissent l’ensemble, on en redemande !!

Si, si je vous l’ assure…

Pour une tarte 8 personnes:

Pâte sablée

  • 250 g de farine.
  • 125 g de beurre.
  • 125 g de sucre semoule.
  • 1 œuf.
  • 1 cuillerée à café de vanille liquide
  • 1/2 sachet de levure chimique

Verser la farine dans un saladier, ajouter le beurre ramolli coupé en petits morceaux.

Sabler la pète du bout des doigts afin d’obtenir un sable grossier.

Ajouter dessus le sucre, la levure, la vanille liquide et l’œuf, du bout des doigts continuer à mélanger les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une boule homogène et compacte.

Filmer la pâte et la laisser reposer au réfrigérateur 1 heure environ.

Étaler la pâte à l’aide d’un rouleau pâtissier, en la saupoudrant légèrement de farine si elle colle.

Transvaser dans un moule à tarte (Ø 30 cm) beurré et fariné.

Piquer la pâte avec  une fourchette pour éviter qu’elle gonfle pendant la cuisson.

La rhubarbe:

  • 800 gr de rhubarbe.

Éplucher la rhubarbe, la couper en petits tronçons, réserver.

La garniture:

  • 2 œufs
  • 150 gr de crème liquide entière
  • 25 gr de farine
  • 80 gr de sucre en poudre
  • 1 cuillerée à café de vanille liquide.
  • 3 cuillerées à soupe  d’amande en poudre

Saupoudrer l’amande en poudre sur le fond de tarte.

Disposer harmonieusement la rhubarbe sur la tarte.

Mettre dans le four pendant 15 min à 180°C.

Pendant ce temps, ajouter dans un saladier les œufs, la crème friche liquide, la farine, le sucre en poudre et la vanille liquide, mélanger.

Verser le mélange obtenu sur la tarte dès les 15 minutes de cuisson fini.

Remettre dans le four pendant 25 min à 180°C. jusqu’à ce que le dessus soit doré (à ajuster en fonction de votre four).

Laisser refroidir complétement avant de finaliser avec la meringue.

Meringue:

  • 3 blancs
  • 1 pincée de sel
  • 100 gr de sucre en poudre

Préparer la meringue en faisant monter les blancs en neige avec la pincée de sel. Ajouter le sucre en 2 temps, quand le mélange devient bien mousseux. Placer la meringue dans une poche à douille et recouvrir la surface de la tarte en faisant des petits tas bien serrés.

Placer la tarte au four à 130°C pour que la meringue sèche un peu (environ 15 minutes) puis mettre le grill quelques minutes le temps que la meringue dore en surface.

Déguster bien frais.

 



Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.