C’est la saison du butternut, j’ai repérée sur le net une petite recette tout a fait alléchante, l’aumônière de légumes, confectionné avec des feuilles de brick, celles-ci font toujours sensations dans les assiettes.
Voici une recette qui sera idéale pour vos repas de fêtes en accompagnement de viande, ou tout simplement seul, pour un repas végétarien.

Pour 4 aumônières:
- 2 carottes
- 1 oignon moyen
- 2 gousses d’ail
- 2 blancs de poireaux
- 4 belles tranches de butternut
- 4 feuilles de bricks
- 1/2 verre de vin blanc
- 1 cuillerée à soupe rase de curry en poudre
- 30 cl de lait de coco
- 1 cuillerée à soupe rase de cumin en poudre
- 1 cuillerée à soupe rase de paprika
- 2 cm de gingembre frais râpé
- huile d’olive
- sel-poivre
Préparation de légumes….
Peler et ciseler finement l’oignon et l’ail, réserver.
Peler et couper les carottes en brunoise, réserver
Peler et couper le poireaux très finement, réserver.
Peler et couper les champignons en fines tranches, Réserver.
Dans une poêle sur feu vif, verser un peu d’huile, faire revenir l’ oignon et l’ail quelques minutes.
Ajouter ensuite les autres légumes, saler et poivrer, mélanger et laisser cuire quelques minutes, déglacer avec le vin blanc et laisser mijoter le temps d’obtenir les légumes fondants.
Laisser tiédir, voir refroidir.
Préchauffer le four à 200 C°
Couper le butternut pour obtenir 4 tranches assez épaisses.
Les déposer sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé, badigeonner chaque tranche d’huile d’olive sur toutes les faces, saler, poivrer.
Enfourner pour 20 minutes.
Pendant ce temps, badigeonner les feuilles de brick d’huile d’olive, déposer au centre de chacune 2-3 cuillérées à soupe de farce de légumes, refermer l’aumônière et la fermer avec une pique en bois.
Placer délicatement l’aumônière sur la tranche de butternut et prolonger la cuisson de 10 minutes supplémentaires.
Préparation de la sauce….
Verser dans une petite casserole le lait de coco, ajouter les épices et le gingembre, porter à ébullition pendant 6-7 minutes.
Déposer la tranche de butternut dans une assiette creuse, verse autour la sauce curry, servir aussitôt.