Couques à la crème pâtissière


Viennoiseries / lundi 15 septembre 2008 /

Cette recette me faisait de l’ oeil depuis quelques jours, elle sera parfaite comme goûter pour le retour de l’ école.

Découverte sur le blog pralinette, cette spécialité belge m’ a vraiment  l’ air irrésistible…..Bourrée de crème pâtissière, humm…ça ne peut être que bon !!!

Pour 10  viennoiseries :

pour la pâte :
  • 250 gr de farine
  • 100 gr de beurre
  • 2 oeufs
  • 60 gr de sucre
  • 20 gr de levure de boulangerie
  • 1 pincée de sel
  • 100 ml de lait tiède
pour la crème :
  • 250 ml de lait
  • 1 oeuf
  • 1 blanc d’ oeuf
  • 25 gr de sucre
  • 30 gr de fécule
  • vanille liquide
  • pépites de chocolat
Réalisation de la pâte:

Mettre tous les ingrédients dans la MAP, sur programme « pâte »

Une fois le programme terminé, étaler la pâte sur le plan de travail et découper des disques de la dimension d’ un bol, plier chaque disque en deux. Les badigeonner avec un jaune d’ oeuf.

Laisser gonfler environ une heure dans un endroit chaud.

Faire cuire à four 180° pendant 10 minutes, saupoudrer de sucre glace, laisser refroidir.

Réalisation de la crème pâtissière :

Battre l’ œuf et le sucre

Ajouter la fécule

Porter le lait à ébullition et verser-le  en fin filet sur les œufs, bien mélanger.

Verser dans la casserole et chauffer sans cesser de remuer, au premier bouillon retirer du feu, laisser refroidir.

Battre le blanc d’ oeuf en neige et l’ incorporer délicatement à la crème pâtissière.(cette opération nous permet d’ obtenir une crème beaucoup plus légère.)

Couper chaque couque en deux en les garnir de crème, ajouter les pépites de chocolat.

Dans moins d’ une heure les enfants rentrent de l’ école, verdict à ce moment-là !!!

 



6 réponses à « Couques à la crème pâtissière »

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