Brioche aux pépites de framboises


Desserts aux fruits Viennoiseries / lundi 25 janvier 2010 /

L’autre jour, j’ai goûté une tranche de brioche aux pépites de framboises achetée chez L…… J’ai beaucoup apprécié le bon goût fruité, cela change agréablement de la brioche nature ou au chocolat.

Je ne peux pas m’en empêcher….c’est plus fort que moi …Il me faut trouver le moyen d’en reproduire une à la maison !! Coûte que coûte j’y arriverais…Mais…

On trouve sans problème des pépites de chocolat dans le commerce, mais où dénicher des pépites de framboises ? Des personnes de mon entourage m’ont fait découvrir les paquets de gommes de framboises (que l’on trouve en grande surface) je les ai découpés en petits dés, et le tour est joué ….

Voilà une magnifique brioche aux pépites de framboises…..tout à fait délicieuse ! !

Pour deux brioches (moule à cake) :

Ingrédients pour le levain:

  • 85 cl de lait tiède
  • 1/2 paquet de levure de boulangerie déshydratée
  • 1 œuf
  • 360 gr de farine spéciale brioche (180 gr de farine x2)

ingrédients pour la brioche :

  • 85 gr de sucre en poudre
  • 1 cuillerée à café de sel
  • 4 œufs
  • 210 gr de farine spéciale brioche
  • 90 gr de beurre
  • 1 cuillerée à soupe de vanille liquide
  • 1 cuillerée à soupe de rhum
  • 1 cuillerée à soupe de fleur d’oranger

Ingrédients pour la garniture de la brioche :

  • 100 gr de poudre d’amande
  • 85 gr de sucre en poudre
  • 100 gr de beurre
  • 1 œuf
  • 4 paquets de pépites de framboises

Préparation de la garniture:

Faire fondre le beurre au micro-ondes, ajouter le sucre, la poudre amande et l’œuf, mélanger vivement afin d’amalgamer les ingrédients. Découper chaque carré de gomme de framboise en petits dés, mélanger l’ensemble, réserver.

Préparation du levain :

Dans la MAP verser le lait tiède, la levure, l’œuf battu et 180 gr de farine, faire pétrir environ 5 minutes. Ajouter à nouveau les 180 gr de farine restant, ne pas mélanger et laisser reposer environ 45 minutes, le temps que la levure commence à agir.

Préparation de la brioche:

Ajouter au levain obtenu, le sucre, les œufs battus, le beurre coupé en petits morceaux, les arômes et les 210 gr de farine et lancer le programme pâte (1h50 pour ma machine). Rajouter un peu de farine en cours de programme si la pâte est trop collante.

A la fin du cycle, étaler la pâte sur le plan de travail en un rectangle environ 40 sur 30 cm et la badigeonner de la préparation à base de poudre d’amande- pépites de framboises, la rouler sans la serrer de façon à obtenir un gros rouleau.

Huiler et fariner les moules à cake,couper la pâte de la longueur de votre moule, la disposer dedans et laisser la brioche gonfler pendant environ 2 heures, voir plus…à l’air ambiant ou bien dans le four à 35°C porte fermée.

Badigeonner de jaune d’œuf battu additionnée de lait, parsemer de sucre en grains.

Enfourner à four froid thermostat  170° pendant 30 minutes. Si la brioche colore trop vite, couvrir à mi cuisson avec un papier aluminium.

Délicieusement fruitée, cela change agréablement des brioches pépites de chocolat, a essayer …





4 réponses à « Brioche aux pépites de framboises »

  1. Ca fait un petit moment que je vois ces pépites partout dans les magasins et je me demandais justement quel goût ça pouvait avoir. En tout cas ta brioche est très réussie.

  2. J’ai acheté ces pépites il y a quelques jours en me disant que je trouverai bien une recette pour les utiliser, les mettre dans une brioche est une bien belle idée!
    Bises

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