Tiramisu aux daims


Desserts aux fruits Entremets-flans Gateaux / mercredi 20 janvier 2010 /

Voilà une petite merveille de dessert que j’ai eu l’occasion de découvrir récemment à l’occasion du départ en retraite d’une de mes collègues.

J’ai juste changé le fruit car l’ananas pour mes enfants, c’est bof !

C’est un dessert à base de mascarpone, je l’ ai présenté en verrine et suivant la gourmandise ou l’appétit on en pique une, ou deux…. et pourquoi pas trois… à chacun de voir…..

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Pour une douzaine de petites verrines :

  • 250 gr de mascarpone
  • 50 gr de sucre en poudre
  • 1 cuillerée de vanille liquide
  • 3 œufsP1010910-1500
  • 1 sachet de palets au beurre (style roudor)
  • 1 boite d’abricots au sirop
  • 15 daims

Émietter les palets au beurre, réserver.

Broyer les daims à l’aide d’un marteau ou d’un robot, réserver.

Égoutter les abricots, les couper en petits dés, réserver.

Préparation de la crème mascarpone :P1010908-1500

Séparer les blancs des jaunes d’œufs.

Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux. Ajouter la mascarpone, mélanger à nouveau pour rendre le tout  homogène et sans grumeaux.

Battre les blancs en neige avec la pincée de sel. Les ajouter délicatement à la préparation précédente.

Montage :

Recouvrir le fond de chaque verrine  de gâteau émiettés, ajouter les morceaux d’ abricots en dés et recouvrir de crème mascarpone, parsemer la surface de daims broyés.

Dé-li-cieux….Merci Marie pour ce fabuleux dessert que j’ai refait à l’occasion de la  fête de Lucie ….à faire et à refaire sans modération….

Mise à jour (20 Janvier 2010)

Une de mes collègues, et pour ne nommer qu’elle : NADEGE, a réalisé une variante du tiramisu aux daims ….

Le tiramisu aux MM’s éclatées :

Je suis entourée de personnes imaginatives et j’adore ça !!

Merci pour ces petites idées qui m’aident à alimenter encore plus ce goinfre de blog….qui en demande tous les jours un peu plus ….



9 réponses à « Tiramisu aux daims »

  1. Bonjour,

    Oui, on utilise les jaunes puisque on les mélange avec le sucre, voilà la partie de ma recette qui le précise :

    Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux. Ajouter la mascarpone, mélanger à nouveau pour rendre le tout homogène et sans grumeaux.

    Bonne cuisine..

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