Entremet pêches-pralin


Desserts aux fruits Entremets-flans Gateaux / vendredi 23 octobre 2009 /

Un avant goût des fêtes…..

J’ai fait cet entremet comme ça, sans raison particulière, sans anniversaire à fêter, comme ça, pour le plaisir.

Pour le simple plaisir de découvrir des nouvelles saveurs. Et je dois dire que cet entremet nous  en a  fait danser les papilles de bonheur !!! léger, fruité, croquant, ce fut un vrai délice.

Mes critiques culinaires qui sont  autres que mes enfants et mon mari  ont été unanimes, ce fut un dessert royal !!p1010619-1500p1010623-1500

p1010625-1500Pour un entremet de 6 personnes:

Pour la génoise :

  • 2 œufs
  • 60 gr de sucre
  • 50 gr de farine
  • 1 pincée de sel

Battre les blancs en neige avec le sel, réserver.

Séparer les blancs des jaunes d’œufs, mélanger les jaunes avec le sucre pour que le mélange blanchisse.

Ajouter alternativement la farine et les blancs d’œufs battus en soulevant délicatement la pâte.

Verser cette préparation sur une plaque de four huilée et farinée d’environ 20cm/30cm.

Cuire à four chaud 185 °C pendant 15 minutes.

Laisser complètement refroidir.

Pour la mousse :

  • 200 gr de crème liquide
  • 40 gr de sucre en poudre
  • 1 sachet de fixe chantilly
  • 100 gr de pêches au sirop égouttées et mixées( garder le sirop)
  • 2 feuilles de gélatines

Monter la crème en chantilly : verser la crème bien froide dans un saladier, battre au batteur environ 30 secondes avant d’ajouter la sachet de fixe chantilly, continuer de battre jusqu’à la consistance désirée, réserver.

Mettre les feuilles de gélatine a ramollir dans une assiette d’eau froide (environ 5 minutes.)

Chauffer les pêches et le sucre afin qu’il fonde, ajouter la gélatine, bien mélanger. Laisser tiédir.

Incorporer la préparation dans la chantilly, bien mélanger afin de rendre le mélange homogène.

Pour la garniture :

  • 150 gr de pêches au sirop coupées en dé
  • 100 gr de pralin (ou un peu plus, ou un peu mois…)

Montage : (Si possible dans un moule à charnière)

Découper le fond de génoise de la grandeur de votre moule à charnière et la disposer au fond.

Imbibé légèrement la génoise avec le jus de pêches, parsemer généreusement la surface des fruits avec le pralin.

Verser ensuite la mousse, bien lisser, et pour la déco, ajouter le reste de pralin sur la surface de l’entremet.

Nous avons été conquis….Voilà un dessert que je referais sûrement pendant les fêtes à venir….



7 réponses à « Entremet pêches-pralin »

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