Une recette vraiment facile, pour un résultat…délicieux !
On mélange tous les ingrédients, pas de blancs montés en neige, pas de pâte à étaler, rien de tout ça, simple, je vous dis….. SIMPLE.
Très bon gâteau, super goût vanillé, mais la prochaine fois je rajouterais une petite lichette de rhum dans la pâte, histoire de goût.
C’est un dessert à mi chemin entre clafouti et tarte, une bonne recette à partager.
Pour une tarte de six parts:
- 150 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 2 œufs moyens
- 100 g de sucre en poudre + 1 c.à soupe
- 25 cl de lait
- 75 g de beurre fondu refroidi + un peu pour le moule
- 3 grosses pommes
- 2 cuillerées à café de vanille liquide
Mettre le four à préchauffer à 180°C.
Faire fondre le beurre, laisser tiédir le temps de préparer la pâte.
Mélanger les œufs au batteur avec la cuillerée de sucre pendant plusieurs minutes afin de rendre l’ensemble mousseux.
Verser le lait tout en continuant de battre, prélever une cuillerée à soupe dans le beurre tiédi et la rajouter au mélange, verser la vanille.
Ajouter la farine et la levure, mélanger.
Verser la pâte dans un moule beurré et fariné généreusement.
Peler et couper les pommes en lamelles fines, les disposer bien serrés sur la pâte en les enfonçant légerement. Saupoudrer la surface avec le sucre restant et arroser avec le reste de beurre.
Enfourner pendant 40 minutes.
Déguster tiède ou froid.
Recette empruntée chez Mamina.
Je ne comprends pas ce que tu fais avec les 75g de beurre
Bonjour Sonia,
75 gr de beurre dont j’ai prélevée 1 cuillerée pour la mélanger à la préparation et le reste est versé à la fin de la recette sur la surface du gâteau juste avant de l’enfourner. Bonne cuisine.
Miammmmm j’ai fait ce gateau ce soir.Une tuerie!!!Merci Martine
Un délice ! Merci. Mais le rhum est une bonne idée , j’essaierai la prochaine fois.