Tarte aux fruits


Desserts aux fruits Le sucré Tarte / samedi 16 juin 2018 /

Une tarte simple mais néanmoins très gourmande, très haute en couleurs.. 

J’ai réalisé une pâte sablée, surmontée d’ une crème diplomate et d’un mélange de fruits …

Le résultat est top ! Frais, très fruité, bref…. une bonne tarte d’été. 

Pâte sablée

  • 250 g de farine.
  • 125 g de beurre.
  • 125 g de sucre semoule.
  • 1 œuf.
  • 1 cuillerée à café de vanille liquide

Crème diplomate à la vanille

  • 250g de Lait
  • 1 cuilleree a soupe de Vanille liquide
  • 75g de Sucre
  • 2 œufs
  • 35g de farine
  • 3 Feuilles de Gélatine

Chantilly:

  • 20cl de crème fraîche entière liquide

Fruits

  • Fraises
  • Framboises
  • Pêches au sirop

Comment faire….

Faire la pâte sablée:

Verser la farine dans un saladier, ajouter le beurre ramolli coupé en petits morceaux.

Sabler la pâte du bout des doigts afin d’obtenir un sable grossier.

Ajouter dessus le sucre, la levure, la vanille liquide et l’œuf, du bout des doigts continuer à mélanger les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une boule homogène et compacte.

Filmer la pâte et la laisser reposer au réfrigérateur 1 heure environ.

Étaler la pâte à l’aide d’un rouleau pâtissier, en la saupoudrant légèrement de farine si elle colle.

Transvaser dans un moule à tarte (Ø 30 cm) beurré et fariné.

Piquer la pâte avec  une fourchette pour éviter qu’elle gonfle pendant la cuisson.

Faire cuire à blanc 25 mn à four chaud 180 °C.

Faire la crème diplomate:

Préparer la gélatine en la plongeant dans l’eau froide.

Ensuite faire bouillir le lait.

Dans un autre bol, mélanger le sucre et les oeufs, la vanille liquide,  puis incorporer la maïzena. Enfin, ajouter le lait bouillant à ce mélange.

Refaire cuire le tout, jusqu’à la première ébullition.

Hors du feu, ajouter la gélatine essorée à l’appareil, mélanger jusqu’à dissolution de la gélatine. Laisser refroidir dans un bol en mélangeant régulièrement.

Préparation de la chantilly:

Monter la crème en chantilly à l’aide d’un batteur.

Incorporer la chantilly doucement à la crème pâtissière à l’aide d’une spatule.

(La crème diplomate se conserve 24 heures au frais.)

Montage:

Une fois la pâte sablee refroidi, mettre la crème diplomate dans une poche à douille et garnir tout le fond de tarte de crème en faisant des petits dômes.

Parsemer ensuite de fraises coupées en deux, de framboises entières, de pêches au sirops coupées en petits dés.

Decorer ensuite de disques de chocolat, perles argentees etc..tout est permis, suivez votre inspiration…

Servir bien frais.

 

 

 

 



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