Tarte aux fruits rouges


Desserts aux fruits Gateaux Tarte / lundi 30 juillet 2012 /

Me voilà repartie dans la confection d’une nouvelle tarte aux fruits……

Pour la réalisation de cette tarte, je me suis laisser guider par mon imagination et ma gourmandise, et je dois dire que je suis pas déçue, le biscuit amaretti associé aux fruits rouges……c’est tout simplement divin.

La pâte à tarte est donc faite à base de pâte amaretti, ce petit biscuit italien au bon gout d’amande amère,  surmontée d’une chantilly mascarpone et recouverte de fruits rouges.

La réalisation de cette tarte est beaucoup simple que la recette  précédente (faite avec une base macaron), et le résultat est différent mais tout aussi délicieux.

Pour une tarte de 6 parts:

Pâte à tarte……

  • 1 œuf
  • 100 gr de sucre en poudre
  • 1 cuillerée à soupe d’eau
  • 160 gr de poudre d’amande
  • 1 pincée de sel
  • 1/2cuillerée à café d’extrait d’amande amère

Séparer le jaune du blanc d’œuf.

Mélanger vivement le jaune d’œuf avec le sucre, ajouter l’eau et l’extrait d’amande, poursuivre le mélange quelques minutes. Ajouter la poudre d’amande et malaxer à nouveau afin d’obtenir une pâte lisse.

Battre le blanc d’œuf en neige avec une pincée de sel, poursuivre jusqu’à l’obtention d’un blanc ferme.

Ajouter le blanc à la première préparation, mélanger délicatement.

Sur une feuille de papier sulfurisé, tracé un disque d’environ 20 cm de diamètre et étaler la pâte sur ce disque, la pâte doit faire 1 cm d’épaisseur environ.

Faire cuire à four à 160°C et pendant 20 minutes.

Laisser totalement refroidir avant de la garnir.

Garniture de la tarte……

  • 125 gr de crème mascarpone
  • 50 gr de crème liquide
  • 50 gr de sucre glace
  • 1 cuillerée à soupe  de vanille liquide
  • fruits rouges

Mélanger quelques minutes au batteur électrique la mascarpone, la crème, le sucre glace et la vanille afin d’obtenir une belle crème chantilly.

Verser la crème chantilly sur le disque de pâte en l’étalant régulièrement sur toute la surface.

Disposer ensuite les fruits dessus. Saupoudrer de sucre glace.

Déguster bien frais.

 

 

 

 

 



Une réponse à « Tarte aux fruits rouges »

  1. Hi Cindy,You’al really do get a head start on the hilodays. Your pie looks delicious and it will be great for your meal. Hope you have a very special Thanksgiving! Enjoy your weekend and thank you so much for sharing with Full Plate Thursday.Come Back Soon!Miz Helen

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