moelleux a l’orange


Desserts aux fruits Gateaux / mercredi 7 octobre 2015 /

Dans la catégorie agrumes….

J’ai déjà testé, gouté et approuvé le moelleux au citron, un gâteau qui d’ailleurs vaut vraiment le coup qu’on s’y arrête …

Aujourd’hui je reste dans les agrumes, cela doit être l’approche de l’hiver qui me fait cet effet-là…. les bons fruits d’été disparaissent, il faut bien prendre la relève avec les oranges et les citrons…

Les oranges de nos étals commencent à être délicieusement acidulées et juteuses, donc extra pour confectionner de magnifiques moelleux.

Et cette recette , comment dire…c’est que du bonheur, ça fond en bouche, c’est acidulé juste comme il faut, hum…

Je l’imagine très bien en dessert gourmand, associé à une mousse au chocolat..

  

 

 

 

 

 

 

Pour un moelleux:

  • 120 gr de beurre ramolli
  • 90 gr de sucre
  • 2 œufs
  • 120 gr de farine avec levure incorporé
  • 2 grosses oranges
  • 75 gr de sucre

Mettre le four à préchauffer à 180°C

Travailler le beurre et le sucre avec un fouet  jusqu’à obtention d’une crème lisse.
Ajouter les œufs un à un puis la farine, verser ensuite le jus, la pulpe et le zeste d’une orange.
Mélanger pour obtenir un appareil homogène.

Verser dans un moule carré ou rectangulaire bien beurré ou tapissé d’une feuille de papier sulfurisé

Faire cuire pendant 25 minutes.

Pendant la cuisson mettre dans une casserole je jus de la deuxième orange avec les 75 gr de sucre, porter à ébullition pendant 5 bonnes minutes afin d’épaissir un peu le jus, puis, éteindre le feu.

A la fin de la cuisson du moelleux, le sortir du four et le badigeonner à l’aide d’un pinceau avec tout le sirop.

Laisser totalement refroidir.



2 réponses à « moelleux a l’orange »

  1. Quand nous n avons pas de farine avec de la levure combien de gramme de levure indépendamment de la farine faut-il?
    Merci de votre réponse

  2. Quand nous n avons pas de farine avec de la levure combien de gramme de levure indépendamment de la farine faut-il?
    Merci de votre réponse

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