Tatin pain d’épice et foie gras


Entrées Mises en bouches / mardi 29 décembre 2015 /

Voici une petite idée de recette festive idéale en ces temps de fêtes….

Je n’avais jamais testé pain d’épice sur du foie gras, mais je dois dire que c’est vraiment un mariage réussi ! Les deux saveurs se marient à la perfection et le tout surmonté de pommes caramélisées, c’est vraiment divin…

Et comme ce plat se déguste froid, il peut donc se faire à l’avance…

Pour six parts de tatin:

Ingrédients…

  • 6 tranches de pain d’épices
  • 6 tranches de foie gras rond
  • 5 pommes
  • 1/2 verre de calvados
  • 10 gr de sucre
  • sel-poivre

Comment faire…

Pour réaliser ces tatins il est indispensable d’utiliser des emporte-pièces.

Peler et couper les pommes en quartiers et en petits morceaux, les faire cuire sur feu vif dans un peu de beurre, les mélanger délicatement pendant la cuisson afin de ne pas trop les casser. Quand les pommes commencent à être cuites, saupoudrer de sucre et verser le calvados, éteindre le feu et flamber. Remettre le feu et continuer la cuisson jusquà ce que les pommes soient caramélisées.

Saler et poivrer à votre convenance et mettre de coté jusqu’à complet refroidissement.

Couper les tranches de pain d’épice avec votre emporte-pièce.

Couper le foie gras à l’aide d’un couteau, en tranches pas trop épaisse, et avec l’emporte-pièce le découper afin d’obtenir un rond comme pour le pain d’épice.

Former les tatins en disposant dans les emporte-pièces,  la tranche de pain d’épice puis poser dessus la tranche de foie gras et ensuite une couche de pommes refroidies. Tasser légèrement et lisser la surface avec le dos de la cuillère.

Laisser au réfrigérateur au moins trois heures avant de déguster.

Juste avant de servir, démouler délicatement le tatin en passant une lame de couteau tout autour.

Source: la cuisine de Bernard.

 

 

 

 

 



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