Macarons chocolat


Macarons Petits biscuits / mardi 30 octobre 2012 /

Mes derniers exploits en termes de macarons remontent à quelques mois…

Mais, voici un nouvel essai,  je viens de découvrir une recette fort simple, rapide et beaucoup moins professionnelle que ma précédente, ni thermomètre de cuisson, ni meringue à l’italienne . Le résultat est au delà de mes espérances, voyez plutôt cette jolie collerette……c’est sûr, j’ai trouvé LA RECETTE.

Tout d’abord merci à Anne -Françoise qui m’a guidé vers cette recette, ensuite je suis aller compléter mes connaissances sur youtube, ou j’ai pu visualiser la façon de faire et les points importants à respecter avec rigueur.

Une coque bien lisse, un biscuit croquant, une ganache génereuse en chocolat…..

macarons chocolatmacarons chocolat

macarons chocolat

 

Pour environ 60 coques:

Ingrédients pour les coques…….

  • 80 gr de blancs d’œufs
  • 55 gr de sucre en poudre
  • 155 gr sucre glace
  • 100 gr de poudre d’amande

Ingrédients pour la ganache……

  • 125 gr de chocolat noir
  • 10 cl de crème fraîche liquide entière
  • 1 cuillerée de sucre en poudre
  • 20 gr de beurre

Comment faire……

Important:Utiliser des œufs clarifiés depuis 12 heures et surtout à température ambiante.

Mixer l’amande et le sucre pendant 5 min puis tamiser.

Monter les blancs à faible vitesse, avec le robot bien droit afin d’éviter d’incorporer de l’air pendant la montée en neige des œufs.

Quand ils commencent à mousser ajouter la moitié du sucre semoule puis passer à vitesse moyenne.

Quand le fouet commence à marquer ajouter le reste du sucre et passer à vitesse maxi (c’est à ce moment que l’on peut ajouter du colorant). La meringue est prête lorsqu’elle forme un bec d’oiseau.

Incorporer le mélange de poudre d’amande en 3 fois et macaroner.

Former les macarons a l’aide d’une poche à douille. et les laisser « crouter » au moins 20 minutes dans un pièce à l’abri de l’humidité.

Enfourner 16 minutes à 150°C en prenant soin de superposer la plaque des macarons sur une autre plaque vide.

Ganache :

Porter à ébullition la crème et le sucre.

Verser en 2 fois sur le chocolat coupé en morceaux.

Ajouter le beurre et bien mélanger.

Laisser refroidir totalement avant de battre au batteur quelques minutes afin de monter la crème.

Garnir les coques et les coller par deux.



Une réponse à « Macarons chocolat »

  1. la perfection ces macarons! Merci pour cette recette effectivement moins fastidieuse et vraiment top.
    avec une ganache caramel beurre salé, hummm !!
    a bientôt.

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