Crème dessert vanille nappage caramel


Entremets-flans / mardi 30 août 2011 /

Envie de douceur en fin de repas ?

Je vous propose une crème vanille nappée de caramel, un vrai délice….

Fraîche et onctueuse, rapide à faire, elle change agréablement des desserts industriels.


Pour 6 ramequins :

Pour la crème;

  • 3 œufs
  • 500 gr de lait entier
  • 60 gr de sucre en poudre
  • 2 cuillerées à soupe de vanille liquide

Pour le caramel;

  • 100 gr de sucre en poudre
  • 2 càs d’eau

Comment faire ?

Porter le lait à ébullition .

Casser les œufs dans un saladier, ajouter le sucre et la vanille liquide, mélanger vivement.

Verser dessus le lait bouillant sans cesser de remuer, réserver.

Faire le caramel: mettre 100 g de sucre et l’eau dans une casserole et  laisser bouillir afin d’obtenir un caramel brun, dès la couleur du caramel obtenue, plonger la casserole dans un bain marie d’eau glacée (pour arrêter la cuisson).

Verser le caramel dans le fond de chaque ramequin en les faisant tourner pour en napper le fond.

Verser ensuite la crème sur le caramel et placer les ramequins dans un bain marie (avec de l’eau chaude).

Enfourner dans un four préchauffé à 150° pour 45 minutes. Les crèmes sont cuites lorsque la pointe d’un couteau  ressort sèche.

Réserver au frais.

Démouler juste avant de servir.



Une réponse à « Crème dessert vanille nappage caramel »

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