Gâteau Nantais recette traditionnelle


Gateaux / mercredi 14 juin 2023 /

J’ai déjà réalisé cette recette par le passé, mais sans le glaçage dessus, et il n’y a pas à dire….c’est quand même bien meilleur !

Le gâteau Nantais est composé d’ingrédients simples: du beurre demi-sel, de la poudre d’amandes et du rhum, des œufs, voici ce dont vous aurez besoin pour faire cette recette traditionnelle de gâteau nantais.

Rapide, et vraiment simple à faire…à vos fourneaux..

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Pour un gâteau de 20 cm de diamètre:

Ingrédients du gâteau…

  • 125 gr de beurre demi-sel
  • 150 gr de sucre blanc
  • 3 œufs entiers
  • 40 gr de farine
  • 100 gr de poudre d’amande
  • 30 ml de rhum blanc

Ingrédients du glaçage….

  • 60 gr de sucre glace
  • 15ml de rhum blanc

Réalisation du gâteau…Mettre le four à préchauffer la four à 180°C.

Faire ramollir le beurre au micro-ondes quelques secondes on doit obtenir un beurre ramolli mais pas fondu.

Ajouter le sucre et battre au batteur plusieurs minutes.

Ajouter la poudre d’amande, mélanger pour bien lier l’ensemble.

Ajouter les œufs, en mélangeant bien entre chaque œuf.

Verser ensuite la farine et le rhum, mélanger pour obtenir une pâte lisse.

Verser la pâte dans un moule de 20 cm de diamètre parfaitement huilé et fariné.

Enfourner à four chaud pendant 40 minutes, vérifier la cuisson avec une lame de couteau enfoncer dans le gâteau elle doit ressortir sèche.

Démouler et le placer à l’envers sur une grille et laisser totalement refroidir.

Placer le gâteau sur un plat de service, coté plat sur le dessus.

Réalisation du glaçage…Dans un bol mélanger le sucre glace avec le rhum pour obtenir un glaçage lisse et brillant. 

A l’aide d’une spatule en recouvrir toute la surface du gâteau, bien lisser.

Garder le gâteau à température ambiante jusqu’à dégustation.

 

 

 

 

 

 


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