La courgette, le légume du moment, les pieds de courgettes donnent à profusion au jardin, profitons-en..
La courgette est beaucoup appréciée, mais c’est un légume un peu fade, qui a besoin d’être cuisiné pour l’apprécier à sa juste valeur.
Je vous propose une recette de scarpaccia de courgettes, un plat italien qui peux être servi en apéritif ou en plat servi pour accompagner une viande avec une belle salade verte.
Pour une plaque de 20cm x 25cm: (environ 4 personnes)
- 400g de courgette
- 18cl de lait
- 1 œuf
- 80g de farine
- 60g de parmesan râpé
- 1 oignon
- huile d’olive
- sel & poivre
Laver les courgettes, les émincer en fines rondelles, réserver.
Peler et émincer finement l’oignon.
Dans une grande poêle, faire rissoler l’oignon quelques minutes, ajouter les rondelles de courgettes et prolonger la cuisson pendant 5 bonnes minutes en mélangeant constamment.
Dans un saladier verser la farine, l’oeuf, le lait et le parmesan, fouetter vivement afin d’obtenir une pâte fluide.
Ajouter les courgettes et mélanger à nouveau, saler et poivrer.
Verser la préparation sur la plaque, bien égaliser la surface sur une épaisseur de 2 cm environ.
Enfourner à four chaud 180°C pendant 20 minutes, démouler, disposer à l’envers sur une autre plaque et poursuivre la cuisson 5 minutes supplémentaires, cela va permettre de bien faire cuire le dessous.
Servir chaud ou tiède.
Source: la cuisine d’Audinette