Tarte aux légumes d’été grillés


Légumes Plat unique Quiche, tarte salé / vendredi 21 août 2020 /

Je vous propose aujourd’hui une recette de saison, une tarte aux légumes d’été grillés.

La garniture de cette tarte est composée de légumes  grillés séparément à la poêle  afin d’intensifier leurs parfums.

L’herbe de provence apporte un note méditerranéenne, la mozzarella rend l’ensemble crémeux à souhait.

Pour la pâte:

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 3/4 de verre d’eau
  • Sel

Pour la garniture:

  • 1 gros oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 courgette moyenne
  • 1/2 poivron jaune
  • 1/2 poivron rouge
  • 1/2 poivron vert
  • 7 tomates moyennes
  • 250 gr de lardons
  • 1 bonne cuillerée de moutarde
  • 2 boules de mozzarella
  • Herbes de provence
  • sel- poivre
  • 70 gr de gruyère râpé

Préchauffer le four à 180°C.

Préparer la pâte brisée en mélangeant la farine et le beurre coupés en dés, pétrir du bouts des doigts afin d’obtenir un sable grossier, verser l’eau et le sel, continuer a pétrir, former une boule.

Réserver au réfrigérateur au moins 30 minutes.

L’étaler au rouleau et foncer un moule à tarte bien beurré. Piquer le fond avec une fourchette.

Faire précuire à blanc pendant 15 minutes à 180 °C, réserver.

Préparation des légumes…

Peler et couper l’oignon et l’ail finement.

Laver et couper les poivrons en petits dés

Laver et couper les tomates en quatre.

Laver et couper la courgette en petits dés.

Dans une poêle très chaude, faire rissoler les lardons, mettre de coté, réserver.

Dans poêle, verser une cuillerée d’huile d’olive et faire cuire les oignons et la gousse d’ail en mélangeant constamment jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides, et qu’ils grillent légèrement, verser dans une assiette, réserver.

Dans une poêle chaude verser une cuillerée d’huile d’olive et faire cuire les dés de courgettes en mélangeant pendant la cuisson, jusqu’à ce qu’ils deviennent tendre et dorés, saler, poivrer, réserver.

Dans une poêle, verser une cuillerée d’huile d’olive et faire cuire les poivrons doucement, mettre de coté, réserver.

Dans une poêle, verser une cuillerée d’huile d’olive et faire cuire sur feu vif les quartiers de tomates, saler, poivrer, parsemer d’herbes de provence, réserver.

Réalisation de la tarte:

Sur le fond de tarte précuit, verser la moutarde, l’étaler sur toute la surface.

Parsemer le  gruyère râpé.  Ajouter les légumes par ordre: oignon frit, lardons,  dés de courgettes,  dés de poivrons,  tomates.

Ajouter la mozzarella couper en gros cubes sur les légumes, saupoudrer la surface d’un peu d’herbes de provence.

Faire cuire à four chaud 180°C pendant 20 minutes, le temps que la mozzarella fonde correctement.

Servir chaud.

 



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