Gratin de pommes de terre à l’italienne


Légumes Plat unique Quiche, tarte salé / jeudi 10 septembre 2009 /

J’adore les recettes italiennes, que voulez vous je n’y peux rien,  elles me font craquer !! Ce doit être la magie Italienne !!

Pour changer un peu des pizzas ou des pâtes je vous propose aujourd’hui une recette très simple à réaliser. Je l’ai découvert sur le blog touche de saveur, mais je l’ai revisité à ma façon.

Le gratin de pommes de terre à l’italienne se fait en un tour de main, avec des ingrédients courant et de saison: pommes de terre, tomates, herbes aromatiques et en route, voilà un gratin délicieux qui plaira à coup sûr à toute la famille !!

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Avant le passage au four….

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Magnifiquement doré …

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Pour 6 personnes :

  • 6 grosses pommes de terre pelées et coupés en tranches moyennes
  • 6 tomates moyennes
  • 1 oignon émincé
  • ail en poudre
  • 4 cuillerées d’huile d’olive
  • 1 càs de basilic déshydraté
  • 1 càs d’origan déshydraté
  • sel, poivre
  • 12,5 cl de lait
  • 12, 5 cl de crème fraîche
  • gruyère râpé

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C. Beurrer un plat allant au four.

Faire chauffer dans une poêle l’ huile d’olive , ajouter les pommes de terre tranchées. Laisser sur le feu le temps qu’elles dorent légèrement puis ajouter l’oignon émincé, l’ail en poudre,  l’origan, le basilic, le sel et le poivre, mélanger et cuire encore quelques minutes.

Ajouter les tomates coupées en tranches, mélanger délicatement.

Verser cette préparation dans un plat à gratin allant au four.

Mélanger le lait et la crème, verser sur les légumes. et saupoudrer de fromage râpé.

Couvrir le plat avec une feuille de papier alu et enfourner 1h env. jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres, Enlever ensuite la feuille d’alu et continuer la cuisson encore 1 minute.

Servir bien chaud.



7 réponses à « Gratin de pommes de terre à l’italienne »

  1. Bonjour Martine,

    Je pense que je vais tester cette recette de gratin et plein d’autres. Merci de nous faire partager tout ça. Moi aussi, j’adore cuisiner. J’ai fait une tarte aux reines claudes et un crumble ce midi. Demain, je fais un dessert aux figues, certainement une tarte ou un clafoutis !

    Bisous

    Sophie

  2. Un vrai délice – j’avais envie de faire des pommes de terre autre que le gratin dauphinois – j’ai été bluffée par cette recette – en accompagnement d’un filet d’agneau – un vrai délice ! Merci

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