Tarte extra fine aux courgettes, tomates mozzarella


Quiche, tarte salé / vendredi 12 juin 2020 /

C’est la saison des courgettes, je vous propose aujourd’hui une recette de tarte courgettes, tomates, mozzarella, une tarte qui ne vous laissera pas indifférent ! une pâte croquante extra fine, ses légumes légèrement gratinés, et sa mozzarella fondante…Merci à Lucie pour son idée de recette et de son aide pour la réalisation..

Pour une tarte de huit personnes:

Pour la pâte brisée….

  • 200 gr de farine
  • 90 gr de beurre
  • 6 cl d’eau
  • 1 pincée de sel fin

Pour la garniture….

  • 3 courgettes moyennes
  • 5 tomates
  • 1 grosse boule de mozzarella
  • herbes de Provence
  • huile d’olive
  • 1 grosse cuillerée de moutarde

Mélanger la farine et le sel dans un plat

Ajouter le beurre coupé en petits morceaux puis l’incorporer à la farine en pétrissant rapidement et légèrement du bout des doigts. On doit obtenir une sorte de semoule grossière.

Incorporer rapidement l’eau. Il en faut très peu pour permettre à la pâte de se lier et de faire boule.

Pour étaler sans problème, étaler la pâte sur du papier cuisson, une fois étalée, la transvaser dans le moule à tarte.

Piquer la pâte avec une fourchette, étaler la moutarde sur la  toute la surface, réserver.

Laver et couper les légumes en tranches très fines.

Égoutter et couper la mozzarella et la trancher.

Placer les légumes 1 par 1 dans le plat en commençant pas le contour du plat en les intercalant, tomate, courgette et une mozzarella de temps en temps etc…

Saupoudrer la tarte d’herbe de Provence et arroser d’un filet d’huile d’olive.

Enfourner à four chaud 180°C pendant 40 minutes.

Déguster chaud.



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