Pâtes fraiches maison aux deux saumons


Plat unique / mercredi 11 mars 2020 /

Je vous propose aujourd’hui de faire des pâtes fraiches maison, je doutais un peu du résultat, à vrai dire je me souvenais d’une expérience il y a quelques années qui n’avais pas été concluante du tout ! du coup j’avais relégué  ma machine à pâte aux oubliettes au fond de mon placard….

En fait, rien de compliqué, il m’a juste fallu retrouver une bonne recette, merci Julia….recette emprunté chez Amandine cooking

Une recette très simple à faire, mais qui demandent un peu de temps.

Par contre il faut impérativement une machine à pâtes…

Pour 2 personnes:

  • 200 gr de farine blanche 
  • 2 œufs
  • 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive

Verser la farine dans un saladier, ajouter les œufs battus en omelette et la cuillère d’huile d’olive, pétrir à la main environ 10 minutes, cette étape est primordiale, cela va permettre d’obtenir une belle pâte lisse et élastique.

Filmer la pâte et réserver au réfrigérateur au moins 1 heure.

Utilisation de la machine à pâte:

Étaler la pâte au laminoir: prélever un quart de la pâte, régler la machine sur 7 et passer la pâte dans le laminoir, renouveler l’opération sur 5, et finir sur 3, on obtient une pâte très fine, disposer sur un torchon propre et fariné, faire de mème avec le reste de pâte.

 

Installer le découpoir à spaghetti et passer les bandes de pâtes dans la machine, fariner les spaghettis dès la sortie de l’appareil afin qu’elles ne collent pas entre elles.

Les disposer sur un torchon propre et fariné, recouvrir d’un autre torchon, laisser reposer 30 minutes.

Cuire dans une eau salée bouillante quelques minutes et égoutter puis rafraîchir immédiatement à l’eau froide (sauf si vous les servez immédiatement)

Faire la sauce aux saumons….

  • 1 gros pavé de saumon frais
  • 2 tranches de saumons fumés
  • 1 échalote
  • 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • parmesan
  • 25 cl de crème fraiche liquide
  • poivre-sel

Enlever la peau du saumon frais et le couper en cubes.

Peler et émincer finement l’échalote.

Verser  l’huile d’olive dans une poêle, faire chauffer sur feu vif, ajouter l’échalote et les dés de saumons frais, laisser cuire doucement, ajouter la crème fraiche, laisser réduire quelques minutes, saler, poivrer.

Couper le saumon fumé en lanières, Mélanger les pâtes à la sauce et ajouter le saumon fumé. Mélanger le tout.

Servir les assiettes et râper le parmesan sur chaque assiette.



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