Fondant au citron


Desserts aux fruits Gateaux / dimanche 14 avril 2019 /

Je n’avais pas prévu de faire cette recette, mais je suis passée chez ma sœur qui m’a gentiment offert deux beaux citrons bio de sa récolte…

J’en profite donc pour faire un fondant au citron.

Un gâteau ultra fondant, agréablement fruité….idéal avec un bon café..

Pour un moule de 18cm:

Ingrédients pour le gâteau…

  • 150 gr de farine à levure incorporée
  • 3 œufs
  • 70 gr de jus de citron
  • Le zeste d’un citron bio
  • 150 gr de sucre glace
  • 125 gr de beurre

Ingrédients pour le sirop…

  • 75 gr d’eau
  • 10 gr de jus de citron
  • 30 gr de sucre
  • Ingrédients

Ingrédients pour le glaçage:

  • 130 de sucre glace
  • 25 gr de jus de citron

 

Mettre le four à préchauffer à 160°C.

Faire fondre le beurre au micro ondes pendant 1 minute 30.

Ajouter le sucre glace, le zeste du citron, mélanger.

Ajouter ensuite les œufs entiers, mélanger.

Verser le jus de citron, la farine, mélanger afin d’obtenir une pâte lisse.

Huiler généreusement le moule, verser la pâte dedans, enfourner pour 1 heure de cuisson.

Dès la sortie du four, le démouler sur une grille.

Pendant la cuisson du gâteau, préparation du sirop:

Verser dans une casserole l’eau, le sucre et le jus de citron, et porter à ébullition pendant trois à quatre minutes, éteindre le feu.

Quand le gâteau est tiède, le disposer sur un plat de service, et à l’aide d’un pinceau imbiber toute la surface avec la totalité du sirop.

Laisser totalement refroidir.

Réaliser le glaçage en fouettant ensemble le sucre glace et le jus de citron. A l’aide d’une spatule recouvrir délicatement toute la surface du gâteau. Laisser reposer quelques minutes le temps que le glaçage durcisse.

 

 

 



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