"Piada" des morts


Viennoiseries / samedi 25 octobre 2008 /

C’ est sûr le mon inquiète un peu, mais pas de panique, c’ est une recette de  gâteau typiquement italien que j’ ai découvert sur le blog de mon amie Simona:

La casa di nessun luogo

Cela ressemble de très loin à nos brioches française, le goût et la texture diffèrent complètement, le goût est très prononcé  à l’ orange et le croustillant des fruits secs est un vrai délice. Moins facile à faire lever que mes brioches habituelles, j’ ai obtenu après cuisson un gâteau vraiment délicieux.

La recette originale contenait des pignons, je les ai remplacés par des noisettes, et l’ huile par du beurre.

 

   

 

 

 

 

Pour un moule de 23 cm de diamêtre :

Pour la pâte :

  • 350 gr de farine de blé dur
  • 150 gr de farine blanche
  • 100gr de sucre
  • 100 gr de beurre
  • 20 gr de levure de boulangerie
  • 2 oeufs
  • 75 gr de raisins secs
  • 50 gr d’ oranges confites

pour la décoration:

  • 160 gr de noix
  • 150 gr de amandes
  • 60 gr de pignons

pour le sirop:

  • 50 gr de sucre
  • 50 gr d’eau

 

Préparation:

Mettre les raisins secs à macérer dans de l’ eau chaude 20 minutes, réserver.

Mettre tous les ingrédients dans la MAP:  farine,  sucre,  œufs,  beurre.  levure. Ajouter l’orange confite coupées en petits morceaux, et les raisins secs égouttés.

Une fois le programme terminé, mettre la pâte dans un saladier et le  couvrir avec le film alimentaire et le faire lever au chaud toute la nuit.

Le lendemain étaler la pâte, dans un moule à tarte huilée avec les doigts. Disposer noix, amandes, pignons en les pressant légèrement sur la pâte jusqu’à recouvrir presque toute la tarte. Badigeonner avec un œuf battu et laisser lever encore 2 – 2 ½ h.

Enfourner à 180° pour 20 minutes environ.

Lorsque la tarte est encore chaude, la badigeonner avec le sirop.

Merci à Simona pour cette merveilleuse recette, j’ adore la cuisine italienne !!!



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