Cookies caramel-fruits secs


Petits biscuits / jeudi 10 juillet 2008 /

Vive les vacances !! 

Ca y est ,depuis le temps qu’on les attend, les voilà enfin, nos bons jours de repos bien mérités ! Pour ce, à la demande de mon mari je vais  confectionner un goûter afin qu’il puisse arroser ça dignement  avec ses collègues !

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Pour environ 25 cookies :

  • 120 gr de beurre mou
  • 100 gr de cassonade
  • 1 oeuf
  • 220 gr de farine
  • 1/2 cuillérée de levure chimique
  • 1/2 cuillérée à café de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
  • 4 cuillérées à soupe caramel liquide
  • 100 gr de fruits secs coupés en petits dés (amandes, noisettes, noix

    Fabrication du caramel 

    • 50 gr de glucoseDSCF2524
    • 10 gr d’eau
    • 130 gr de sucre en poudre
    • 1 cuillérée de beurre fondu
    • 10 cl de crème fraîche liquide
    • vanille liquide

    – Mettre le glucose et l’eau dans une casserole et faire fondre.

    – Rajouter ensuite le sucre cristallisé pour faire  un caramel blond, décuire avec la cuillérée de beurre.

    -  Laisser roussir avant de rajouter la crème liquide (attention on risque de se brûler).

    -  Laisser cuire jusqu’a l’obtention d’un beau caramel homogène qui se détache légèrement des parois de la casserole.  Réserver.

    Fabrication des cookies :

    Mélanger le beurre avec la cassonade, ajouter l’oeuf et le caramel.

    Ajouter petit à petit la farine, le sel, le bicarbonate de soude et la levure, mélanger rapidement le tout, puis ajouter les  fruits secs.

    Former des petites boules à l’aide de deux petites cuilléres, les disposer sur la plaque à patisserie en les espaçant ,car pendant la cuisson la pâte s’étale un peu.

    Faire chauffer le  four chaud 205 ° sitôt enfourné, baisser à 180°, laisser cuire 10 minutes.

    Famille de gourmand comme nous sommes, nous les avons  goûter,  même s’ ils ne nous étaient pas réservés, car c’est vraiment inpensable d’offrir des biscuits sans en connaitre leur goût !! Winking

    Verdict : le caramel donne une note changeante par rapport aux  autres recettes de cookies et le biscuit reste super croustillant. c’est le top !!



  • 3 réponses à « Cookies caramel-fruits secs »

    1. J’aime beaucoup les biscuits très croustillants. Je note la recette. Pour le caramel liquide j’ai vu hier une recette sur une belle revue italienne qui s’appèlle « sale e pepe » (sel et poivre) sans beurre e sans glucose seulement sucre, jus de citron et eau.
      Merçi e bonnes vacances.

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