Yaourt maison (sans yaourtière)


Entremets-flans / vendredi 13 juin 2008 /

Il y a quelques temps déjà que je voulais réaliser des yaourts maison, mais investir dans une yaourtière sans être sûre du résultat !! J’hésitais un peu.

Et c’est en naviguant sur le net que m’ai apparu la solution, des yaourts oui ! mais sans yaourtière; et alors là oui et sans hésitation !!

Pour cette première expérience j’ai utilisé la méthode du bain marie au four :

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Pour la réalisation de 8 pots :

  • 1 yaourt du commerce
  • 1 litre de lait entier
  • 1/2 pot de lait en poudre

Faire bouillir la moitié du litre de lait dans une casserole.

Mélanger l’autre moitié avec le yaourt et le lait en poudre à l’aide d’ une cuillère en bois.

Ajouter ensuite le lait bouilli a cette préparation, bien mélanger.

Répartir dans les pots (pour moi des pots de récupération “la laitière”)

Disposer-les  dans un autocuiseur, dans lequel vous aurez verser 1/2 litre d’eau bouillante et 1/2 litre d’eau froide ( pour obtenir une eau à 50° )fermer la cocotte.

Enfourner à four 50 °, éteindre le four et laisser toute la nuit  porte fermé.

Le matin, mettre au frais.

Cette fois-ci je les ai fait nature, mais mes prochaines tentatives seront sûrement parfumé aux fruits, nous verrons….

Je suis très contente du résultat, j’ai obtenu un yaourt ferme et onctueux comme ceux du commerce .



5 réponses à « Yaourt maison (sans yaourtière) »

  1. Je ne connaissais pas cette methode, apparement ça donne des yaorts excellent mais je ne sais pas si avec mon vieux four cela marcherai car je pense que la température minimum est au-dessus de 50°C.
    BIses

  2. Moi j’ai une yahourtière mais je ne m’en suis encore jamais servi ! Lol

    Pourtant voilà plus d’un an que je l’ai … Mais à chaque fois que je suis partie pour en faire, on me réclame un gâteau ou un truc du genre, alors je repousse :p

    Tu les as bien réussi, la méthode du four marche super bien apparemment :)

    Bon après-midi,

  3. Je me disais justement qu’il fallait que je me trouve une yaourtière, et bien apparement ce n’est pas nécessaire! Je note ta recette et l’essaie dès que possible!

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