Vacherin glacé


Entremets-flans Gateaux / dimanche 8 novembre 2009 /

Un de mes derniers desserts, et sûrement un de mes favoris……le vacherin glacé.

Simple à réaliser et bluffant ! Fait en dix minutes montre en main ! et la texture rappelle la glace du commerce, crémeuse et  sans cristaux, un vrai régal !

Et bien sûr, mes invités sont repartis avec….la recette !!!

Ce dessert n’est pas une de mes inventions, je l’ai découvert en regardant l’émission « un diner presque parfait » comme quoi certaine fois la télé, ça a du bon !!

Je ne pensais pas que le vacherin était aussi simple à réaliser, voyez plutôt…. 

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Pour un moule à cake de 10 personnes :

  • 4 œufs
  • 50 gr de sucre en poudre
  • 200 gr de crème fraîche entière liquide
  • 2 cuillerées à café de vanilleliquide
  • 50 gr de sucre glace
  • 1 sachet de fixe chantilly
  • 4 meringues émiettées grossièrement

Séparer les jaunes des blancs d’oeufs.

Battre les jaunes d’ œufs avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, réserver.

Monter en chantilly la crème fraîche liquide: à l’aide d’un batteur électrique battre la crème et au bout de trente secondes ajouter le sachet de fixe chantilly, continuer au batteur jusqu’à l’obtention d’une bonne chantilly bien ferme.

Mélanger délicatement la crème chantilly à la préparation jaunes d’oeufs-sucre.

Monter les blancs d’œufs en neige très ferme tout en incorporant le sucre glace, mélanger délicatement cette préparation à la préparation précédente afin d’obtenir une pâte homogène.

Tapisser le fond d’un moule à cake avec du film alimentaire, verser la moitié de la pâte dans le fond du moule, ajouter les meringues émiettées et verser dessus le reste de la  préparation, recouvrir de film alimentaire et placer au congélateur au moins 12 heures.

Démouler juste avant de servir. S’agrémente à merveille d’un coulis de framboise.

Mes invités ont adorés …..Je l’avais servi avec du coulis de framboise et un pavé au chocolat noir, dé-li-cieux…



15 réponses à « Vacherin glacé »

  1. merci martine pour ton message.

    et j’ai bien fait de venir, car le vacherin est un de mes desserts favoris !!!!

    je crois que j’ai la même assiette transparente que toi ;-)

    bises

  2. Tellement simple à faire, et tellement bon, pourquoi s’en priver ? ;)
    J’adhère totalement avec le petit coulis de fruits rouge qui l’accompagne.

  3. Je l’ai fait 3 fois pour les fêtes de Noel , un délice, je le recommande d’une simplicité incroyable , économique et rapide à réaliser!

  4. J’ai réalisé ce vacherin pour les 4 ans de mon fils, je confirme la facilité d’exécution. Tout le monde a adoré ! Recette a conservé et à refaire avec d’autres saveurs ! Merci

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