Ile flottante


Entremets-flans / mardi 31 mai 2016 /

Parce que mes poules me font des œufs, des œufs, à ne pas savoir qu’en faire…me voici partie pour confectionner une ile flottante, une recette différente de celle que je connaissais déjà, celle-ci est très onctueuse et vraiment délicieuse

L’astuce pour faire les blancs en neige est à retenir…

Pour 6 iles flottantes:

Ingrédients…

  • 50 cl de lait
  • 25 cl de crème entière liquide
  • 6 jaunes d’oeufs
  • 1 cuillerée à soupe de vanille liquide
  • 75 gr de sucre

Comment faire…

Bien mélanger les jaunes d’oeufs avec le sucre, sans insistance, ajouter la vanille, verser dessus le lait/crème bouillant, remettre le tout dans la casserole et cuire à feu doux en mélangeant constamment. Arrêter le feu juste avant ébullition,  dès que la crème nappe à la cuillère, l’idéal est de travailler avec un thermomètre de cuisson, cuire la crème jusqu’à 83 degrés et stopper la cuisson.

Verser la crème dans des ramequins.

Préparation des blancs en neige..

  • 4 blancs d’oeufs
  • 50 gr de sucre

Préchauffer le four à 180°C

Battre les blancs d’oeufs au batteur électrique en ajoutant progressivement le sucre, les monter très fermes.

Mettre les blancs obtenus dans une poche à douille, verser dans des petits moules ronds pouvant aller au four (style flexiplan)

Lisser à l’aide du dos d’une cuillère la surface des blancs.

Faire cuire 3 minutes, laisser reposer quelques instants avant de les

démouler.

Les disposer sur la crème, laisser refroidir plusieurs heures avant de déguster.

 



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