Tarte crumble aux pommes


Desserts aux fruits Gateaux Tarte / mardi 30 septembre 2014 /

Quand je vous dis que c’est ma période pomme !!

J’en fais à toutes les sauces en ce moment, moelleux pommes et au caramel au beurre salé ou bien en gelée de pommes, elles sont si délicieuses, on aurait vraiment tort de s’en priver….

Aujourd’hui goûter entre filles, c’est moi qui reçois…..j’ai prévu une tarte crumble aux pommes.

Originale, fondante, croustillante, parfumée….

La présentation change d’une tarte traditionnelle, les pommes sont  fondantes et parfumées, que du bonheur pour nos papilles, le crumble est fait avec du sucre cassonade et des noisettes torréfiées qui croustillent gentiment sous la dent, hum….j’en reprendrais bien une autre part…mais non, non, ça ne serait vraiment pas raisonnable !

 

Une tarte 8 parts:

Pâte brisée sucrée….

  • 300 gr de farine
  • 125 gr de beurre
  • 50 gr de sucre blanc
  • 1/2 cuillerée de levure chimique
  • 1/2 verre d’eau

Mélanger la farine, la levure, le sucre.

Couper le beurre bien froid en petits morceaux, l’ajouter à la préparation ainsi que le liquide.

Pétrir rapidement la pâte, lorsqu’elle est bien lisse former une boule et laisser reposer au réfrigérateur une demi-heure.

Étaler la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné, beurrer et foncer le moule à tarte. Piquer le fond avec une fourchette, recouvrir de légumes secs et faire cuire à blanc 15 minutes à four 180°C.

Garniture de la tarte....

  • 5 pommes jonagold
  • 50 g de beurre
  • 40g de sucre cassonade

Peler les pommes, enlever les pépins et couper chaque demi pommes en six quartiers.

Chauffer le beurre dans une poêle jusqu’à grésillement, verser les pommes, saupoudrer de sucre cassonade et laisser cuire environ une dizaine de minutes,mélanger doucement, les pommes deviennent dorées et fondantes.
Disposer les pommes refroidis sur la pâte précuite

Confection du crumble….

  • 120 gr de farine
  • 4 biscuits spéculos émiettés
  • 80 gr de beurre froid
  • 80 gr de sucre cassonade
  • 3 cuillerées à soupe de noisettes entières

Faire griller légèrement les noisettes en les mettant 5 minutes dans le four à 180 °C. Les réduire en poudre. Réserver.

Mélanger la farine, le sucre cassonade, les spéculos émiettés, la poudre de noisettes grillées, ajouter le beurre en morceaux, mélanger avec les doigts afin d’obtenir un sable assez grossier.

Saupoudrer le crumble sur toute la surface de la tarte.

Faire cuire à four 180°C pendant 35 minutes, le temps que le crumble soit bien croustillant.

Laisser refroidir.

 

 



2 réponses à « Tarte crumble aux pommes »

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