Brioche tressée


Viennoiseries / mardi 23 juillet 2013 /

Ma dernière réalisation de brioche remonte à quelques mois….

Je m’y remet pour ma fille qui part en camping et qui en souhaite une pour les petits déjeuners.

Nouvelle recette, nouvelle présentation, une tresse à six fils…Tout est dans le coup de main, une fois qu’on a compris la façon de tresser la pâte…..ça roule tout seul….et quel résultat, j’en suis pas peu fière !!

Merci à Cécile pour la recette et ces très bonnes explications de tressage.

 

…….Ma brioche avant cuisson……

  

                                                                                                                       ……Et à la sortie du four…..

 

Pour une grosse brioche:

  • 2 cuillères à café de levure instantanée
  • 500 gr de farine de type 45
  • 80 gr de sucre
  • peser 2 œufs et compléter à 260 gr avec du lait
  • 1 cuillerée à soupe du parfum de votre choix
  • 100 gr de beurre
  • 1 cuillerée à café de sel

 

Avant tout, il est très important de peser les œufs (sans la coquille bien entendu), en complétant avec le lait vous obtiendrez toujours la même quantité de liquide et donc la même consistance de pâte, ce qui est important pour bien réussir son tressage.

Ajouter tout les ingrédients dans la machine à pain, mettre sur le programme pâte, pour moi 1h50 sans cuisson. Je laisse ensuite lever dans la machine éteinte jusqu’à ce que la pâte ait triplé de volume.
Pour le tressage j’ai visualisé la vidéo proposé par Cécile qui elle même l’a empreinté à Paprika ( cliquer ici ) parce  que les images seront à coup sûr bien plus claires que mes explications !!

Ensuite laisser lever la brioche le temps qu’elle double (1h30 environ dans une pièce chaude ou bien toute une nuit dans le four éteint),dorer au jaune d’œuf battu puis  cuire à 160 degrés en chaleur tournante pendant environ 35 minutes.

 

 



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