Pliés au chocolat


Viennoiseries / jeudi 4 août 2011 /

Tout commence avec la lecture d’une recette de pâte feuilletée minute, chacun sait que la pâte feuilletée est une recette longue et assez difficile à réussir, c’était trop tentant d’essayer, me voilà donc partie pour tenter l’expérience…..

Mais ensuite que faire de cette pâte feuilletée à  l’air si prometteuse ?

Je continue donc ma surfamania et là…. la recette de pliés au chocolat m’est apparue, ce sera donc chose faite, en cette journée au temps gris et humide nous dégusterons donc de délicieux pliés au chocolat pour le goûter, vite….. à mes fourneaux….


Pour 8 pliés au chocolat :

pâte feuilletée: pris sur «  cercle culinaire« 

  • 12,5 cld’eau
  • 200 gr de farine blanche
  • 250 gr de beurre
  • 3 gr de sel

Réalisation…..

Commencer par disposer la farine dans un saladier bien froid.

Verser l’eau, le sel, le beurre bien froid coupé en dés, malaxer généreusement et façonner la pâte obtenue en boule, la filmer et la mettre au réfrigérateur au moins 20 minutes.

Faire un premier tour à la pâte: étaler la pâte au rouleau en essayant de former un rectangle. Plier ce rectangle en amenant la partie inférieur vers le centre, puis faire de même avec la partie supérieur, la pâte se trouve pliée en trois. Mettre au frais au moins 20 minutes.

Renouveler l’opération 4 fois au total en lui donnant un quart de tour à chaque fois. Les quatres tours effectués, laisser la pâte reposer au moins 20 minutes avant de l’utiliser.

Crème pâtissière:

  • 250 ml de lait
  • 1 oeuf
  • 1 blanc d’ oeuf
  • 25 gr de sucre
  • 30 gr de fécule
  • vanille liquide
  • pépites de chocolat

Réalisation….

Battre l’ œuf et le sucre

Ajouter la fécule

Porter le lait à ébullition et verser-le  en fin filet sur les œufs, bien mélanger.

Verser dans la casserole et chauffer sans cesser de remuer, au premier bouillon retirer du feu, laisser refroidir.

Plié au chocolat: inspirée du blog la cuisine de mimine

  • pâte feuilletée  ci-dessus
  • Crème pâtissière ci dessus
  • pépites de chocolat

Fariner légèrement le plan de travail et étaler la pâte sur 2 ou 3 mm d’épaisseur, si possible former un rectangle afin de de faciliter le découpage  des bandes qui formeront les pliés.

Couper dans cette pâte des rectangles de environ 10 sur 6 cm.

Au centre de chaque bande disposer la crème pâtissière a l’aide d’une cuillère à café, ajouter les pépites de chocolat. Replier chaque extrémité de la pâte vers le centre afin d’obtenir trois épaisseur, dorer le dessus au jaune d ‘œuf  battu.

Pendant le préchauffage du four mettre les pliés au réfrigérateur.

Enfourner à four chaud 200°C  pendant 20 minutes.

Dès complet refroidissement saupoudrer de sucre glace.

Je suis super ravie de ces recettes, c’est sûr j’en referais…..

 

 

 

 

 

– Les 4 tours ont été effectués. Laisser reposer de nouveau 20 minutes avant d’utiliser votre pâte.



2 réponses à « Pliés au chocolat »

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