Couronne des rois briochée


Viennoiseries / samedi 9 janvier 2010 /

Surprise en pleine cuisson…….

Allez, histoire de fêter les rois dès le petit dej’ j’ai confectionné une galette des rois briochée.

Bien gonflée, bien dorée, bien moelleuse….La mie est filante et délicieusement parfumée.

J’ ai pris la même recette que mes brioches tressées habituelles, je l’ai juste customisée pour la mettre à la tendance actuelle du mois de Janvier……. les rois .

Pour une belle grosse brioche :

  • 500 gr de farine spécial brioche
  • 12,5 cl de lait
  • 2 œufs
  • 110 gr de sucre en poudre
  • 90 gr de beurre mou
  • 25 gr de levure de boulanger fraîche ou 1 sachet de levure de boulanger déshydraté.
  • 1  cuillerée à soupe  d’eau de vie
  • 1 cuillerée à café de sel
  • 1   cuillerée à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • 1cuillerée à soupe de vanille liquide
  • 3cuillerée à soupe  de crème fraîche

Mettre au fond  dans la MAP le lait froid,  les œufs battus, la crème fraîche, le sel  et  les arômes.

Verser ensuite la farine et le sucre puis le beurre, terminer par la levure de boulanger.

Programmer la MAP sur programme “pâte”.

A la fin du cycle sortir le pâton et  façonner la brioche en séparant la pâte en trois bandes, les disposer sur la plaque du four et faire une tresse et pour finir la disposer en cercle.

Badigeonner la brioche avec un peu de jaune d’ œuf, disposer sur la surface des morceaux de fruits confits, et de sucre en grains. Laisser gonfler dans un endroit chaud au moins deux heures, plus si nécessaire.

Enfourner à four froid thermosthat 175 ° pendant 25 minutes ( grille du four tout en bas)

(Je positionne une autre plaque juste au dessus de la brioche pendant les 10 première minutes de cuisson, afin qu’elle ne cuise pas trop vite, en deuxième temps, retirer la plaque et continuer la cuisson encore 15 minutes.).



8 réponses à « Couronne des rois briochée »

  1. elle doit etre délicieuse. Pour ma part, je n’ai jamais testé mais j’essayerai ta recette bonne journée
    Sev

  2. Une très belle et bien appétissante couronne. Maintenant que j’ai une MAP, je vais pouvoir avec plaisir de piquer ta p’tite recette !!! Merci pour ces belles photos, je te piquerais volontiers une petite part de galette !
    Bisous.

  3. pour la couronne des rois, c’est de la levure de boulanger fraiche qu’il faut delayer dans de l’eau tiede ?

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