Galette des rois frangipane, pistache, framboise


Gateaux / mercredi 6 janvier 2010 /

Et c’est reparti pour la saison des galettes des rois….

J’aime bien cette période où toutes les occasions sont bonnes pour fêter les rois, avec les amis, les collègues, la famille, bref !  c’est une période très conviviale, et qu’est ce qu’ on en mange des galettes pendant ce mois de Janvier !!

Le seul soucis serait peut-être dans l’innovant des recettes, c’est vrai qu’on aime bien découvrir des parfums différents, histoire de rompre avec la monotonie des recettes simples à base de frangipane ou de compote.

Ma première galette de l’année sera donc à la frangipane mais agrémentée de pistaches et framboises, hum….rien que l’appellation de la recette fait saliver !!

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Fabrication de la pâte à la pistache :

  • 15 ml d’eau
  • 50 gr de sucre en poudre
  • 100 gr de pistaches émondées non salées
  • 25 gr de poudre d’amandes
  • 2 gouttes d’extrait d’amande amère

Déposer les pistaches dans une poêle sèche, sur feu moyen, afin de les torréfiées et remuer fréquemment.

Préparer un sirop avec l’eau et le sucre, chauffer jusqu’à 121°C au thermomètre à bonbon.

Verser ce sirop sur les pistaches torréfiées et ajouter la poudre d’amandes et l’extrait d’amande amère, bien mélanger.

Passer le tout au mixeur jusqu’à l’obtention d’une poudre fine, réserver.

Préparation de la galette pour 6-8 personnes :

  • 125gr de beurre fondu
  • 125 gr de sucre en poudre
  • 150 gr de poudre d’amande
  • 25 gr de farine
  • 2 œufs
  • 2 pâte feuilletées
  • 3 CS bombées de pâte à la pistache
  • 1CS de rhum ou d’amaretto
  • 1 jaune d’œuf pour la dorure
  • 125 gr de framboises entières
  • sucre glace
  • 1 fève

Mélanger le beurre fondu avec le sucre, la farine puis ajouter les œufs.

Ajouter ensuite la poudre d’amande puis la pâte à pistache et le rhum (ou l’amaretto).

Sur la plaque du four, étendre la première pâte feuilletée et étaler la préparation dessus, en laissant 2-3 cm tout le tour, parsemer avec les framboises et déposer la fève. Recouvrir du deuxième rond de pâte feuilletée.

Souder les bords en pressant la pâte à l’aide d’une fourchette et dorer avec le jaune d’œuf.

Cuire à four chaud 200°C pendant 20 minutes, a à la sortie du four saupoudrer de sucre glace.

Source : Planet cuisine

Le parfum de la pistache se fait discret, l’acidité des framboises réveille l’ensemble, c’est un pur délice !!



6 réponses à « Galette des rois frangipane, pistache, framboise »

  1. Nous confirmons que cette galette est excellente, nous avons de la chance de travailler avec « Monsieur » Martine et nous avons dégusté la fameuse galette aujourd’hui. Un véritable bonheur en bouche, je vais essayer cette recette dès ce week-end. Merci Martine de nous faire goûter tes différentes douceurs.

  2. humm elle a vraiment l’air délicieuse ta galette
    je ne crois pas que je vais atendre l’année prochaine pour la gouter!

  3. Salut,j’ai réalisé cette galette et je t’avoue que nous nous sommes régalés.L’association pistaches-framboises est à tomber.J’ai mis ma réalisation sur mon blog avec un lien vers le tien.Bonne soirée et merci pour toute tes belles recettes.Bises.

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