Pain aux pépites de chocolat


Viennoiseries / mardi 25 mars 2008 /

Non, non,je n’ ai pas acheté ces magnifiques pains aux pépites de chocolat à la boulangerie du coin !! C’ est moi qui les ai fait !! Bien gonflés, bien dorés,  c’ est vrai, je suis assez fière de moi !

L’ idée m’ ai  venu depuis que je réussis aussi bien la pâte feuilletée, et ce grâce à Izzie avec ses bons conseils de cuisine. Donc maintenant plus rien ne fait peur, je tente tout !! et voilà le résultat !

Ceux-ci sont fait avec une pâte briochée feuilletée, agrémentées de pépites de chocolat. Cette recette provient du site florilège gourmand :

Pour la réalisation d’une vingtaine de pains :

Pâte fermentée à faire la veille : 90 gr de farine

50 gr d’eau

25 gr de beurre

1 gr de levure

Incorporer tous les ingrédients et pétrir 5 minutes jusqu’ à l’ obtention d’ une pâte non collante.

Laisser à température ambiante 15 h dans un saladier recouvert d’ un film transparent .

Crème patissière : 250 gr de lait

1 oeuf

35 gr de sucre

Vanille liquide

25 gr de maïzéna

25 gr de beurre

Faire chauffer le lait.

Dans un saladier blanchir le sucre avec l’ oeuf , ajouter la maïzéna, la vanille liquide.

Verser le lait bouillant sur la préparation, bien mélanger et remettre dans la casserole, laisser cuire quelques minutes.

Laisser tiédir et incorporer le beurre en petits morceaux.

Laisser refroidir complètement.

Pâte briochée : 500 gr de farine

240 gr de lait tiède

1 oeuf

60 gr sucre

la pâte fermentée

1 pincée de sel

17 gr de levure de boulanger

Mettre tous les ingrédients dans la MAP sur programme « pâte », en commençant par le lait, l’ oeuf, la farine, le sucre, la pincée de sel, la pâte fermentée et la levure de boulanger.

A la fin du programme sortir le pâton et le mettre au réfrigérateur 30 minutes, puis commencer le feuilletage: Étaler la pâte en formant un grand rectangle et disposer dessus 200 gr beurre mou coupés en lamelles fines, replier la pâte en trois, laisser au froid à nouveau 10 minutes avant de d’ étaler la pâte à nouveau, renouveler l’ opération 3 fois.

Étaler dessus la crème pâtissière et parsemer généreusement de pépites de chocolat, rouler sans trop serrer en formant une bûche.

Mettre au congélateur environ 15 minutes avant de découper en tranches d’environ 2 cm de large et les disposer sur la plaque du four, les laisser gonfler à température ambiante environ 2 heures

Mettre à cuire à four chaud 200° pendant 16 minutes.

J’ ai eu les félicitations de mes enfants, qui les ont dévorés au goûter !!



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