Ile flottante


Entremets-flans / mercredi 3 avril 2013 /

J’avais envie de faire pour ce mercredi midi, un des dessert préféré de ma fille…….l’île flottante.

L’occasion aussi de ressortir la recette du placard et de vous la présenter. C’est vrai qu’il y a longtemps que je n’avais pas réalisé ce petit dessert très gourmand, rapide et plutôt léger.

 

 

Pour 8 personnes:

Les œufs en neige….

  • 5 blancs d’oeufs
  • 30 gr de sucre en poudre

La crème ……

  • 1 litre de lait
  • 100 gr de sucre en poudre
  • 5 jaunes d’oeufs
  • 1 cuillerée à café de farine
  • 1 cuillerée à soupe de vanille liquide

 

Préparation et cuisson des blancs en neige: Séparer les jaunes des blancs et battre les blancs en neige avec une pincée de sel, incorporer le sucre en continuant à battre jusqu’à obtention de blancs en neige très ferme.

Faire cuire les blancs en neige dans une casserole d’eau bouillante. Déposer délicatement une cuillerée de blanc en neige, laisser cuire 30 secondes, les retourner sur l’autre face et prolonger la cuisson encore 30 secondes supplémentaires.

Déposer les blancs d’oeufs cuits sur une feuille de papier absorbant et laisser refroidir.

Préparation de la crème anglaise: Faire chauffer le lait dans une casserole, porter à ébullition et réserver.

Battre les jaunes d’oeufs avec le sucre, la farine, la vanille liquide, bien mélanger afin de rendre l’ensemble  mousseux.

Verser le lait sur les jaunes tout en mélangeant, et remettre la casserole sur le feu, prolonger la cuisson jusqu’aux premiers frémissement sans cesser de remuer, retirer du feu.

Transvaser la crème dans des ramequins, laisser complétement refroidir.

Déposer délicatement les blancs d’oeufs sur la crème et remettre au frais jusqu’à dégustation.

Décorer les blancs d’oeufs suivant vos envies; caramel liquide, éclat de pistache, vermicelles colorés etc…

 

 

 

 

 

 



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