Gateau basque aux pommes


Desserts aux fruits Gateaux / jeudi 20 septembre 2012 /

Voilà un gâteau très simple et délicieux !!!

Sur la base d’un appareil basque vous découvrirez en son milieu une délicieuse couche de pommes. Son généreux gout de beurre feront chanter vos papilles.

Voyez plutôt le résultat : une tourte haute débordante de pommes fondantes et caramélisées……

Pour un gâteau huit part:

Ingrédients…..

  • 7 pommes moyennes
  • 300 g de farine
  • 175  g de beurre
  • 175 g de sucre
  • 2 cuillères à soupe de vanille liquide
  • 3 œufs
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 2 pincées de sel
  • 50 gr de sucre cassonade

Comment faire…..

Mélanger la farine, le sucre, la levure et deux pincées de sel dans un saladier. Casser les œufs au centre puis ajouter les 175 g de beurre ramolli coupés en dés.
Mélanger à l’aide d’une cuillère en bois, puis pétrir rapidement la pâte avec les mains jusqu’à ce qu’elle soit lisse et homogène. Former une boule puis la  laisser reposer pendant au moins 1 h au réfrigérateur.

Préchauffer le four sur th. à 180 C°.

Éplucher les pommes, les couper en gros quartiers. Les faire revenir dans une poêle très chaude avec 30 gr de beurre, après quelques minutes de cuisson verser le sucre cassonade et prolonger la cuisson une bonne dizaine de minutes sur feu vif, mélanger constamment.

Garnir un moule à gâteau haut allant au four avec du papier sulfurisé beurré (ceci facilitera le démoulage).

Prélever deux tiers de la pâte,  l’étaler au rouleau et en garnir le fond du moule en remontant bien la pâte haut sur les bords. Ranger les pommes dessus. Poser l’autre disque de pâte. Bien pincer les bords afin de souder le gâteau.

Dorer la surface avec un jaune d’œuf allongé d’un peu de lait, à l’aide d’une fourchette décorer la surface en formant des rainures.

Enfourner et laisser cuire environ 40 minutes.

Servir tiède ou froid.

 



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