Velouté de courgettes et poireaux


Entrées / vendredi 26 novembre 2010 /

Le grand froid pointe son nez,voici venir le temps des potages, soupes et veloutés……

La saison de courgettes est fini, mais celle du poireaux débute…et si comme moi, il vous reste quelques courgettes au congélateur, voici une recette qui devait vous convenir.

Un velouté d’une grande simplicité, mais d’une texture et d’un parfum incomparable. L’alliance de la courgette et du poireau est idéal, la douceur de la courgette est agréablement complété par le gout plus prononcé du poireau, a essayer absolument….

Pour 4 personnes:

  • 2 poireaux moyens
  • 3 courgettes
  • 1 bonne noix de beurre
  • 1 cube bouillon pour potage
  • environ 1 bon litre d’eau
  • sel, poivre

Couper en petits tronçons les poireaux et le nettoyer avec soin, réserver.

Laver et couper les courgettes en dés, réserver.

Faire fondre sur feu moyen la noix de beurre dans la cocotte minute, une fois bien chaud  ajouter le poireaux, le laisser fondre environ 10 minutes.

Verser ensuite les courgettes dessus, mélanger et prolonger la cuisson encore quelques minutes avant d’ajouter le cube de bouillon, et l’eau.

Fermer la cocotte et cuire 15 minutes sous pression.

Mixer longuement  le velouté à l’aide d’un mixeur plongeant. Saler et poivrer à votre convenance.



Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.