Brioche perdue aux pommes et caramel au beurre salé


Desserts aux fruits Gateaux / mercredi 18 novembre 2009 /

Voilà un petit dessert qui en fait, a eu beaucoup de succès autour de la table !!  Gouteux, fruité, merveilleusement caramélisé, tout le monde s’est régalé !!

Le côté moelleux de la brioche se marie très bien avec la pomme poêlée, additionné de caramel au beurre salé, hum….ça vaut le coup d’essayer ….

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 tranches de brioches
  • 4 pommes
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 2 œufs
  • 50 gr de sucre en poudre
  • 1 cuillerée de vanille liquide
  • 10 cl de lait
  • 2 belles noix de beurre

Peler les pommes et les couper en tranches fines, faire fondre une noix de beurre dans une poêle, dès que celle-ci est bien chaude, ajouter les pommes et parsemer  le sucre vanillé,  faire cuire le temps que les pommes  prennent une belle couleur dorée. Réserver.

Fabrication du caramel:

  • 50 gr de glucose
  • 10 gr d’eau
  • 130 gr de sucre en poudre
  • 1 cuillerée de beurre fondu
  • 10 cl de crème fraîche liquide
  • vanille liquide

Mettre le glucose et l’eau dans une casserole et faire fondre.

Rajouter ensuite le sucre cristallisé pour faire  un caramel blond, décuire avec la cuillerée de beurre.

Laisser roussir avant de rajouter la crème liquide (attention on risque de se brûler).

Laisser cuire jusqu’a l’obtention d’un beau caramel homogène qui se détache légèrement des parois de la casserole.  Réserver.

Dans un saladier assez large, battre les œufs avec le sucre. Lorsque le mélange a un peu blanchi, ajouter le lait. Faire tremper les tranches de brioche dans ce mélange, en les retournant pour qu’elles absorbent bien tout ce liquide.

Dans un autre poêle, faire fondre l’autre noix de beurre jusqu’à ce qu’il «chante» et faire cuire les tranches de brioche jusqu’à ce qu’elles soient dorées.

Dressage :
Poser une tranche de brioche au centre de chaque assiette et disposer dessus les quartiers de pommes.
Verser ensuite une ou deux bonnes cuillerées de caramel au beurre salé.

Servir aussitôt.



2 réponses à « Brioche perdue aux pommes et caramel au beurre salé »

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