Risotto saint Jacques- chorizo au companion


Entrées Plat unique / lundi 25 décembre 2023 /

La douceur de la saint Jacques et l’épicé du chorizo font une alliance parfaite, cette recette de risotto sera parfaite et à coup sûr appréciée des plus fins gourmets en ces moments de fêtes.

 

 

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Pour 5 personnes….

Pour les brochettes…

  • 15 noix de saint jacques
  • 10 tranches fines de chorizo doux

Pour le risotto….

  • 50 gr de chorizo coupé en petits dés
  • 1 belle échalote
  • 10 cl de vin blanc
  • quelques pistils de safran
  • 1050 ml d’eau
  • 1 cube de bouillon légume
  • huile d’olive
  • sel-poivre

Réalisation…

Peler les échalotes et le couper grossièrement.

Les placer dans la cuve du robot muni du couteau hachoir Ultrablade et mixer vitesse 9 pendant 10 secondes.

Racler les bords et renouveler l’opération afin d’obtenir des échalotes coupées assez finement.

Échanger le couteau hachoir par le mélangeur.

Verser l’huile d’olive sur les échalotes au fond du bol et lancer le programme Mijoté P1 à 130°C pendant 7 minutes en ôtant le bouchon du couvercle.

Lorsque le minuteur indique qu’il reste 4 minutes, ajouter le riz dans la cuve par le trou du couvercle, lorsque le minuteur indique plus qu’une minute, ajouter le vin blanc.

Verser l’eau dans un bol, ajouter les pistils de safran, le cube de bouillon, faire chauffer quelques instants au micro-onde, réserver.

Quand le programme est terminé ajouter le bouillon chaud et les dés de chorizo.

Lancer le programme Mijoté P3 à 95°C, pendant 20 minutes avec le bouchon.

Pendant la cuisson du riz faire les brochettes: sur un pique en bois, enfiler une noix de saint jacques, deux tranches fines de chorizo, renouveler l’opération pour placer trois noix de saint jacques sur chaque brochette.

Faire chauffer une poêle sur feux vif, faire fondre une noix de beurre poêler les saint jacques deux minutes sur chaque face.

Dès la fin de la cuisson du risotto, à l’aide d’un emporte pièce, dresser les assiettes et placer une brochette sur chaque risotto, servir aussitôt.

 

 

 

 

 

 

 

 



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