Tarte aux fruits exotiques


Desserts aux fruits Tarte / dimanche 23 janvier 2022 /

Envie d’une tarte malgré le temps gris et froid.

Je me suis senti inspiré par une tarte fruits exotiques, ananas, kiwi, mangue, fruits de la passion…

J’ai réalisé une pâte sablée breton, un insert fruit de la passion, surmonté d’une chantilly aux zestes de citron vert pour apporter un petit coup de peps le tout recouvert d’un mélange de fruits exotiques.

Mission réussie, la tarte a été très appréciée, et je n’ai pas eu le temps de prendre de photo pour vous monter l’intérieur de la tarte.

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Pour une tarte de 24 cm de diamètre :

Pour le sablée breton :

  • 200 g de farine
  • 150 g de sucre
  • 3 jaunes d’œufs
  • 150 g de beurre demi sel
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1/2 cuillère à café de sel

Pour l’insert fruits de la passion:

  • 250 gr de coulis fruits de la passion
  • 4 gr de gélatine
  •  

Pour la chantilly :

  • 150 gr de mascarpone
  • 100 gr de crème fraîche liquide entière
  • 50 gr de sucre glace
  • 1 citron vert bio

Pour la garniture:

  • 1 orange
  • 2 kiwis
  • 1/2 mangue
  • Raisins rouges
  • 1/3 ananas frais
Réalisation de l’insert fraises ( à faire la veille)

Réhydrater les feuilles de gélatine dans de l’eau froide pendant 10 minutes.

Verser le coulis dans une petite casserole et faire chauffer jusqu’aux premiers frémissements, stopper le feu et ajouter la gélatine essorée, mélanger.

Verser la préparation dans un cercle de 18 cm de diamètre, laisser refroidir et placer au congélateur jusqu’au montage de la tarte.

Réalisation du biscuit…

Dans un bol, fouetter le sucre et les jaunes d’œufs, jusqu’à ce que le mélange blanchi et soit bien mousseux.

Incorporer le beurre mou coupé en petits morceaux puis continuer à fouetter de nouveau avec une cuillère en bois

Ajouter enfin la farine, la levure chimique et le sel, mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

La placer au réfrigérateur pour environ 2 heures

Préchauffer le four à 170°C, sortir la pâte du réfrigérateur.

Étaler la pâte sur une épaisseur de 0,5 cm entre deux feuilles de papier cuisson pour éviter qu’elle colle.

Une fois la pâte étalée, enlever le papier cuisson par dessus puis découper un cercle de 25 cm de diamètre à l’aide d’un cercle à pâtisserie, laisser le cercle en place et poser la pâte sur la plaque du four.

Enfourner pour 15 minutes environ. Le sablé doit être doré.

Laisser bien refroidir avant de démouler .

Réalisation de la chantilly…

Laver et zester le citron vert, réserver.

Dans un saladier, mettre la mascarpone et fouetter à l’aide d’un batteur électrique jusqu’à obtenir une consistance homogène et aérée.

Verser le sucre glace, fouetter à nouveau quelques secondes.

Ajouter la crème liquide bien froide, et continuer au batteur électrique jusqu’à ce que la préparation devienne épaisse et crémeuse.

Ajouter le zeste de citron vert, mélanger délicatement.

Transférer la crème dans une poche à douille muni d’un embout cannelé.

Préparation des fruits…

Peler l’orange et découper les quartiers à vif .

Peler l’ananas et le couper en dés.

Peler et couper les kiwis en fines tranches.

Laver et couper les grains de raisins en deux dans le sens de la longueur.

Peler et couper la mangue en dés.

Montage…

Déposer le sablé breton dans un plat de service, placer l’insert congelé aux fruits de la passion au centre du biscuit.

Recouvrir d’une bonne couche de crème chantilly mascarpone et l’aide d’une spatule bien lisser la surface.

Placer les morceaux de fruits suivant votre inspiration et en harmonisant la dispositions des fruits afin de retrouver les fruits sur chaque part.

Pour la décoration, à l’aide de la poche à douille déposer un dôme de chantilly tout autour du biscuit.

Réserver au réfrigérateur jusqu’à dégustation.



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