Galette des rois pommes caramel


Gateaux / lundi 17 janvier 2022 /

Allez encore une galette, ce sera sûrement la dernière de 2022 que je mettrais en ligne.

J’ai donc fais ma dernière de l’année aux pommes caramel au beurre salé, une galette aux fruits, simple et divinement parfumée, les pommes sont fondantes à souhait et le caramel vient rajouter une note de gourmandise irrésistible.

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Ingrédients:

  • Pâte feuilletée inversé maison  ici  ou 2 pâte feuilletées du commerce.
  • 4 pommes moyennes
  • 1 cuillérée à soupe de sucre cassonade
  • 10 gr de beurre
  •  50 gr de pépites de caramel au beurre salé

Frangipane..

  • 50 gr de poudre d’amande
  • 50 gr de beurre
  • 40 gr de sucre blanc
  • 1 œuf
  • 1 cuillérée a café de vanille liquide

Dorure:

  • 1 jaune d’œuf (20gr)
  • 2 gr de crème fraiche

Peler et couper les pommes en fines lamelles, réserver.

Sur feu vif faire fondre le beurre dans une poêle, lorsqu’il est chaud verser les pommes, ajouter la cuillérée de sucre cassonade et laisser cuire sur feu moyen en mélangeant constamment afin d’obtenir des pommes cuites fondantes.

Laisser totalement refroidir.

Réalisation de la frangipane: faire ramollir (pas fondre) le beurre au micro-ondes quelques secondes.

Ajouter le sucre, la poudre d’amande, mélanger.

Ajouter l’oeuf, la vanille liquide, bien mélanger.

Montage:

Préchauffer le four à 180°C.

Poser le premier disque de pâte feuilletée sur une plaque recouverte d’une feuille de papier sulfurisée.

Répartir la préparation la frangipane jusqu’à 2 cm du bord de la pâte.

Disposer régulièrement dessus les quartiers de pommes, parsemer de pépites de caramel.

Placer la fève.

A l’aide d’un pinceau, mouiller tout le tour de la pâte puis poser le deuxième disque de pâte en appuyant légèrement avec les doigts sur les bords pour bien souder la galette.

A l’aide d’un pinceau, étaler la dorure jaune d’œuf/crème sur le dessus de la galette en faisant attention de ne pas mettre de dorure sur la tranche de la pâte feuilletée.
Faire des motifs sur la galette à l’aide d’un couteau pointu en faisant attention de ne pas percer la pâte.

Placer la galette au réfrigérateur 1/2 heure.

Renouveler l’opération de la dorure en étalant une nouvelle fois du jaune d’œuf.

Placer la galette à nouveau 1/2 au réfrigérateur.

Faire cuire, enfourner à four chaud pendant 1 heure à 175°C (th. 6). Ajuster le temps de cuisson suivant le four

 

 

 

 



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