Tarte amandine aux pommes ( pâte à la casserole)


Desserts aux fruits Tarte / mardi 15 avril 2008 /

La particularité de cette tarte n’ est pas forcément la garniture mais  plutôt la pâte. Je vous propose la réalisation d’ une pâte super rapide à faire, plus besoin de la rouler pour l’ étendre et quel gain de temps pour nous,  femmes surbookées ! .

Cette pâte peut se faire en version salé ou sucré.

 

Ingrédients pour un moule de 26 cm :

  • 250 gr de farine.
  • 5 pierres de sucre (ou un peu de sel en version salé).
  • 125 gr de beurre.
  • 5 cuillerées à soupe d’ eau.

Mettre l’ eau dans une casserole avec le sucre (ou le sel ) et le beurre, faire fondre  à feu doux.

Hors du feu, ajouter la farine et mélanger vivement avec une cuillère de bois jusqu à l’ obtention d’ une boule.

Étaler la pâte dans le moule à tarte avec les doigts.

Réalisation de la garniture:

Faire fondre 40 gr de beurre au micro-ondes, ajouter ensuite 40 gr de sucre, 65 gr de poudre d ‘amande, 1 cuillerée à soupe de farine et  1 oeuf. Bien mélanger et l’ étendre sur la pâte.

Peler et couper en gros quartiers cinq pommes.

Mettre 50 gr de beurre à fondre dans une poêle et faire dorer les pommes, ajouter en cours de cuisson une bonne cuillerée de cassonade.

Disposer les pommes sur la pâte, agrémenter d’ un peu d’ amandes effilés sur le dessus.

Faire cuire à four chaud 180° pendant 25 minutes.

Une pâte fine et croustillante, à essayer sans hésitation !! 



3 réponses à « Tarte amandine aux pommes ( pâte à la casserole) »

  1. merci pour la recette de la pâte elle est vraiment facile a réaliser en plus j’ai ajouté une petite pointe de rhum dans la garniture , succulente!!

  2. salut Martine , alors ces petites vacances ? Bien ? je voulais juste te dire que tuas pris la recette de Marie avec ces pates faciles a faire et que je n’ ai jamais reussi …bizzz myriam

  3. Je n’étais pas au courant que Marie avait cette recette, c’est vrai que je n’ai jamais eu l’occasion de savourer un de ces desserts !!!!!

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