Tarte aux fraises mascarpone sur sablé breton


Desserts aux fruits Tarte / mardi 28 avril 2020 /

Avec l’arrivée de la saison des fraises, je vous propose aujourd’hui une tarte aux fraises sur sablé breton, une tarte appétissante… composée d’un pâte palet breton, d’une crème mascarpone vanillée et de délicieuses fraises parfumées.

C’est une tarte aux fraises qui en jette vraiment et qui n’est pas si compliquée que ça ! à vous de jouer..

 Tarte de 20 cm:

Pour la pâte de sablé breton… (pour 2 tartes de 18 cm)

  • 200 g de farine
  • 150 g de sucre
  • 3 jaunes d’œufs
  • 150 g de beurre demi sel
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1/2 cuillère à café de sel

Pour la crème chantilly mascarpone…

  • 200 g de mascarpone
  • 50 g de sucre glace
  • 1cuillerée à café de vanille liquide
  • 10 cl de crème liquide entière très froide

Pour la garniture de fruits….

  • 500 gr de fraises
  • quelques feuilles de menthe

Réalisation de la pâte sablée breton:

Dans un bol, fouetter le sucre et les jaunes d’œufs, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et soit bien mousseux.

Incorporer le beurre mou coupé en petits morceaux puis continuer à fouetter de nouveau avec une cuillère en bois

Ajouter enfin la farine, la levure chimique et le sel, mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

La placer au réfrigérateur pour environ 1 heure.

Préchauffer le four à 170°C, sortir la pâte du réfrigérateur.

Étaler la pâte sur une épaisseur de 0,5  cm entre deux feuilles de papier cuisson pour éviter qu’elle colle.

Une fois la pâte étalée, enlever le papier cuisson par dessus puis découper un cercle de 18 cm de diamètre à l’aide d’un cercle à pâtisserie, laisser le cercle en place et poser la pâte sur la plaque du four.

Enfourner pour 15  minutes environ. Le sablé doit être doré.

Laisser bien refroidir avant de démouler .

Réalisation de la chantilly mascarpone:

Dans un saladier, mettre le mascarpone et le fouetter à l’aide d’un batteur électrique jusqu’à obtenir une consistance homogène et aérée.

Verser le sucre glace et la cuillerée de vanille liquide, fouetter à nouveau quelques secondes.

Ajouter la crème liquide bien froide, et continuer au batteur électrique jusqu’à ce que la préparation devienne épaisse et crémeuse.

Transférer la crème dans une poche à douille muni d’un embout cannelé.

Garniture de la tarte aux fruits sur sablé breton :

Déposer le sablé breton dans un plat de service,  puis garnir le fond de tarte d’une bonne couche de crème chantilly mascarpone et l’aide d’une spatule bien lisser la surface.

Pour la décoration, à l’aide de la poche à douille déposer un dôme de chantilly tout autour du biscuit.

Laver  les fraises, les couper en deux. Déposer les fruits comme sur la photo ou suivant votre inspiration.

Parsemer de quelques feuilles de menthe.



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