Brioche bouclette


Viennoiseries / vendredi 24 avril 2020 /
  • Je vous propose aujourd’hui une viennoiserie, la recette de brioche bouclette, une recette que l’on pourrait croire compliqué, mais non, la base est une simple recette de brioche, tout est dans le façonnage, on découpe, on superpose, on coupe et on obtient une jolie brioche originale……et c’est vraiment trop bon !

Ingrédients pour une brioche:

  • 350 g de farine
  • 15 g de levure boulangère fraiche
  • 80 g de beurre mou
  • 2 jaunes d’œufs
  • 6 cl de lait tiède
  • 3 cuillères à soupe de sucre
  • 2 cl de vanille liquide
  • 2 cl de rhum brun
  • 2 cl de fleur d’oranger
  • 2 gr de sel

Ingrédients pour la dorure:

  • 2 cuillerées à soupe de miel
  • 2 cuillerées à soupe  de sucre cassonade
  • 2 cuillerées à soupe de beurre fondu
  • un peu de sucre perlé

Faire tiédir très légèrement le lait, ajouter la levure émiettée et 1 cuillerée à soupe de sucre (prélevé dans la quantité globale), mélanger et laisser reposer quelques minutes.

Verser la farine dans la machine à pain, ajouter le sucre restant, les parfums, le sel et les jaunes d’œufs, ajouter ensuite le lait contenant la levure, lancer le programme pâte et laisser tourner jusquà ce que la pâte commence a se former. Ajouter le beurre mou et continuer le programme pendant au moins 15 minutes.

Sortir le pâton de la machine, laisser reposer la pâte jusqu’à ce qu’elle double de volume.

Après la pause, dégazer la pâte en la pétrissant de nouveau. a l’aide d’un rouleau à pâtisserie abaissez-la assez finement sur un plan de travail fariné. Couper des ronds avec un emporte-pièce (8 cm de diamètre).

Chevaucher trois ronds de pâte, les rouler ensembles sans serrer afin d’obtenir un tube puis le couper au milieu à l’aide d’un couteau : on obtient deux fleurs. Répéter l’opération avec le reste de la pâte.
Disposer les fleurs obtenues dans un moule à manqué beurré et fariné de 22 cm de diamètre . Les disposer sans les serrer.

Laisser lever au moins 1 heure dans un endroit tiède ou dans le four à 30 C°

Préparer la dorure: Mélanger le beurre fondu avec le sucre roux et le miel puis verser le tout sur la brioche, saupoudrer de sucre perlé.

Préchauffer le four à 180°C et faire cuire la brioche pendant 25 minutes. 

Laisser refroidir.



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