Brioche vendéenne au companion


Viennoiseries / mardi 15 octobre 2019 /

 

Je vous propose une recette de brioche vendéenne.

Pas facile de trouver une bonne recette, d’obtenir une brioche bien parfumée, filante et moelleuse…

Bon, je suis satisfaite du résultat, délicieuse et son parfum est prometteur…

Pour une belle brioche familiale:

Levain :

  • 200gr de farine t45
  • 80 gr de lait
  • 1/3 de cube de levure fraîche
  • 1 oeuf

Pâte à brioche:

  • 125 gr de beurre
  • 200 gr de farine t45
  • 10 gr de fleur d’oranger
  • 15 gr de vanille liquide
  • 10 gr de rhum brun
  • 2 oeufs
  • 55 gr de sucre cassonade
  • 3 gr de sel fin

Réalisation du levain: faire tiedir très légèrement le lait au micro onde, (il doit être tiède au toucher) ajouter la levure dedans et mélanger afin de la faire fondre, ajouter l’oeuf, fouetter l’ensemble. Réserver.

Disposer 200 gr de farine  dans le bol du companion muni du couteau à pétrir, ajouter la levure délayée dans le lait et l’oeuf.

Faire tourner programme « pâte » P1..

A la fin du programme, on doit obtenir un pâton, recouvrir avec 100gr de farine (prélevée sur les 200 gr des ingrédients de la pâte à brioche)

Programmer la température a 35°C et laisser le levain gonfler 1/2 heure.

Pendant ce temps, faire fondre le beurre au micro onde, laisser refroidir quelques minutes.

Casser les oeufs dans un autre saladier, les battre en omelette, verser dessus les arômes et le sucre, mélanger.

Verser la  farine restante sur le levain, ajouter le sel, le beurre fondu ainsi que les oeufs battus.

Mettre le programme pâte P1, à la sonnerie vérifier la consistance de la pâte qui doit être  non collante sous les doigts, si besoin rajouter de la farine.

Remettre à tourner à nouveau avec le même programme.

Sortir la pâte obtenue du bol du companion, former une boule, la fariner légèrement et la mettre à gonfler pour une première levée dans le four à température 35°C pendant  une heure ou plus, elle doit doubler de volume.

Sortir là pâte à brioche, la couper en trois pâtons égaux, étirer chaque pâton en formant un boudin de 30 cm environ, former la tresse.

Disposer la tresse obtenue sur une plaque allant au four, et s’est reparti pour la deuxième poussée,  dans le four chaud à 35°C pendant 1 heure, elle doit là encore doubler de volume.

A l’aide d’un pinceau badigeonner la surface de la brioche avec  un oeuf battu délayé dans un peu de lait. Saupoudrer de sucre gros grain.

Enfourner la brioche dans le four froid, et faire cuire à 170°C pendant 25 minutes.

Sortir et la laisser refroidir sur une grille.

 



2 réponses à « Brioche vendéenne au companion »

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