Brioche chinois au mascarpone (au companion)


Viennoiseries / mercredi 20 novembre 2019 /

Je suis à fond dans la confection de brioches en ce moment, et me revoilà avec une recette de brioche à la mascarpone, le beurre est remplacé par la mascarpone, on obtient une brioche moelleuse, aérée et pas grasse du tout.

Merci à Momo pour l’idée de recette.

Je l’ai réalisé en brioche chinois…garnie de crème pâtissière et de pépites de chocolat.

Un vrai régal…

Brioche juste avant la cuisson…

Pour une brioche:

Pâte à brioche….

  • 450 gr de farine (200gr + 100 + 150 gr)
  • Poids de 2 oeufs + lait= 200gr
  • 60 gr de sucre
  • 20 gr de levure de boulanger
  • 4 gr de sel fin
  • 40 gr de parfum: rhum, vanille, fleur d’oranger
  • 125 gr de mascarpone

Crème pâtissière…

  • 25 cl de lait
  • 50 gr de sucre
  • 2 oeufs
  • 25 gr de farine
  • 1cuillerée à cafe de vanille liquide

La crème pâtissière….Verser tous les ingrédients dans le bol du companion muni du batteur, lancer le programme dessert. Verser la crème obtenue dans un saladier, filmer au contact, laisser totalement refroidir.

La pâte à brioche….casser les oeufs, les peser, les fouetter, réserver.

Calculer le poids de lait à ajouter aux oeufs afin d’obtenir 200 gr de liquide.

Faire juste tiédir le lait au micro onde, (trop chaud il tuera la levure) ajouter la moitié des œufs fouettés, la levure, mélanger le tout afin de faire fondre la levure.

Installer le couteau pour pétrir dans le bol du companion, verser la préparation précédente et 200 gr de farine ( prélevé dans la quantité totale) enclencher le programme pâte P3. A la fin du programme ajouter  100 gr de farine sur le levain obtenu, fermer le companion, programmer 30 °C  pendant 30 minutes.

A la fin du programme, ajouter le reste des ingrédients, lancer à nouveau le programme pâte P3.

Sortir la pâte, le verser dans un saladier et faire une première levée dans le four a 35°C pendant 1heure (la pâte doit doubler de volume).

Dégazer la pâte, la diviser en trois parts égales, étaler chaque part en rectangle, recouvrir de crème pâtissière, parsemer de pépites de chocolat, rouler ensuite le rectangle afin de former un boudin, faire de même avec les deux autres parts.

 

Former une tresse.

Enfourner au four à 30 C ° pendant a nouveau 1 heure ou plus…

Badigeonner la surface avec un jaune d’œuf, saupoudrer de sucre perlé.

Enfourner à four froid et faire cuire pendant 25 minutes à 170 C°.

Laisser refroidir.

 

 

 

 



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