Croque-monsieur à la béchamel


Entrées Quiche, tarte salé / jeudi 26 février 2009 /

Bon, le pain de mie est fait et réussi, passons à la réalisation des croque-monsieur…

Il existe de nombreuses variantes pour les recettes des croque-monsieur, à la crème, au fromage, à la tomate, etc… et moi je vous propose à la béchamel.

Pour 8 croque monsieur :

  • 16 tranches de pain de mie
  • 4 tranches de jambon blanc
  • 100 gr de gruyère râpé

Pour la béchamel :

  • 20 gr de beurre
  • 20 gr de farine
  • 1/4 de litre de lait
  • sel-poivre
  • 100 gr de gruyère râpé

Préparons la béchamel :Dans une casserole faire fondre le beurre à feu doux et ajouter le sel et la farine.

Mélanger pour obtenir un mélange homogène, sans colorer. Cuire 3 minutes environ.

Verser le lait froid, fouetter vivement pour éviter la formation de grumeaux. Ajouter le poivre.

Mélanger sans s’ arrêter jusqu’ à la reprise de l’ ébullition, et poursuivre la cuisson quelques minutes, ajouter le gruyère, mélanger. La sauce doit napper votre cuillère. Réserver au chaud.

Confectionnons les croque-monsieur: Disposer 8 tranches de pain de mie sur une plaque allant au four.

Enduire chaque tranche de pain de béchamel, recouvrir d’ une demi tranche jambon blanc, ajouter à nouveau une cuillerée de béchamel, recouvrir de la deuxième tranche de pain de mie, finir par enduire le dessus de chaque croque avec le reste de béchamel, parsemer généreusement de gruyère râpé.

Enfourner à four chaud 180° pendant environ 20 minutes, le temps que les croques dorent.

Déguster chaud.



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