Poisson au curry et effilochée de légumes


Plat unique / samedi 7 février 2009 /

Voilà une recette de poisson qui j’ espère fera des heureux…

J’ ai découvert cette recette chez une de nièce qui cuisine comme personne …Merci Anne Françoise pour tes bons tuyaux !

Finis, les poissons panés ou en papillotes, voici LA recette qui fera de vous la reine du poisson !!

La préparation des légumes est l’ étape la plus longue, ensuite tout file comme par magie pour obtenir un plat agréablement parfumé aux épices.

Cette recette provient d’ un maxi cuisine, proposée avec de la lotte, mais étant un poisson au prix très élevé je l’ ai troqué contre du lieu.

Pour 6 personnes :

  • 800 gr de poisson coupés en gros dés.
  • 300 gr de crevettes roses cuites.
  • 2 gousses d’ ail.
  • 1 oignon.
  • 1 petite cuillerée à café de gingembre en poudre.
  • 450 gr de carottes.
  • 450 gr de courgettes.
  • 40 cl de lait de coco en boite.
  • 30 gr de beurre. 
  • 1 yaourt.
  • 2 cuillerées à soupe de curry.
  • sel-poivre.

Décortiquer les crevettes roses en laissant la nageoire à l’ extrémité pour une jolie présentation, réserver.

Gratter les carottes, les couper en long et dans l’ épaisseur pour obtenir des bandes, retailler ces bandes à plat sur le plan de travail en julienne.

Couper les courgettes en deux sans les peler, retirer les éventuels pépins et les tailler en julienne.

Faire bouillir 3 litres d’ eau salé. Cuire les carottes 3 minutes, ajouter les courgettes aux carottes et prolonger la cuisson encore 3 minutes, égoutter.

Hacher l’ oignon, l’ ail, les faire revenir 3minutes dans le beurre sur feu doux sans colorer (pour moi dans un wok). Ajouter le curry, le gimgembre bien mélanger et laisser cuire sur feu doux environ 1 minute, saler, poivrer verser le lait de coco. Porter à ébullition.

Ajouter les légumes cuits dans la sauce et poser les cubes de poissons dessus pour les pocher pendant environ 6 minutes. Ajouter les crevettes et cuire encore 4 minutes.

Mélanger délicatement, rectifier l’ assaisonnement, incorporer le yaourt et servir aussitôt.

Voilà une recette qui change de l’ ordinaire !! Le parfum du gimgembre et du curry donnent un petit goût d’ exotisme bien agréable.



5 réponses à « Poisson au curry et effilochée de légumes »

  1. Je me suis inspiree de ta recette mais je lai aite au poulet .L aprochaine fois je ferai du poisson .Cest tres bon .

  2. merci pour cette recette un vrai délice, j’ai rajoutée de la pate a curry et piment

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